miércoles, 6 de junio de 2012

Pedimos una Pizza?

Y si la hacemos nosotros en casa?

A quién no le gusta la pizza... Es un producto que tiene millones de variantes. La de jamón y queso, cuatro quesos, margarita, con rúcola y jamón de Parma, cuatro estaciones e incluso hubo un día un loco que le dio por meterle piña y mirad. Todas son un rotundo éxito! Por qué??? Pues porque es algo inmensamente fácil de hacer. Explicadme entonces el motivo de tanta pizzería y restaurantes que las ofrecen. Parece que la gente le tiene miedo, cuando con 5 cosas te puedes hacer tu pizza en un periquete.
Vamos a ver: la masa solo es harina, agua, levadura, aceite y sal. Suena complicado... que no hablamos de bridar, compotar, confitar, emulsionar ni de hacer uso de lecitina, agar agar o glicerina. Hablo de coger los 5 ingredientes más básicos del mundo y mezclarlos. La dificultad es la de hacer un castillo de arena con un cubo.

Pues entonces vamos a ello. Os explicaré como hacer la masa y además os daré mi receta de la salsa de tomate. Todo muy sencillo. Además explicaré más de una forma divertida de comerse la pizza. Disfrutad!

Ingredientes de la base:

-1kg de harina de fuerza
-500ml de agua
-20g de lavadura fresca o un sobre de levadura seca panadera
-60g de aceite de oliva virgen extra (le dará mucho sabor a a masa)
-20g de sal

1. Añadir a un bol la harina y la levadura, mezclad.
2. Echar el agua poco a poco y mezclar bien.
3. Añadir la sal e integradla bien.
4. Por último el aceite, hasta que os quede una masa lisa y manejable.
5. Dejar reposar la masa por lo menos una hora en un sitio cálido o de la noche a la mañana.

Así de fácil!

Trucos:

Estos trucos son para que la pizza os salga lo más parecida a una de restaurante.

- Haced la masa lo más fina que podáis
- El horno tiene que estar muy fuerte. 250ºC con calor arriba y abajo y/o aire
- La placa sobre la que vayáis a hacer la pizza tiene que estar en el horno. Por lo tanto amasadla sobre algo que os permita llevarla al horno y deslizarla en la bandeja ya caliente. (MUY IMPORTANTE, ASÍ LA MASA OS QUEDARA CRUJIENTE POR ABAJO)

Salsa de tomate:

Es sencillisima.

-Tomates cherry o pera
-Albahaca fresca, en su defecto seca
-Aceite de oliva
-Sal y pimienta

-Ponéis los tomates en una recipiente de horno con la albahaca, el aceite, la sal y la pimienta
-Asáis a 180ºC durante media hora
-Lo pasáis por una pasapurés
-Listo!


Como hacer mi pizza:

-Cogéis un trozo de masa, lo enharináis y lo estiráis.
-Echáis un poco de salsa de tomate FRÍA
-Ponéis los ingredientes que queráis.
-Le ponemos mozzarella fresca y parmesano rallado
-Un chorrito de aceite y al horno.



Otras variantes:

Bolitas de Pizza:

-Cogéis un trozo de masa de pizza y lo estiráis
-Hacéis un circulo, con ayuda de una taza si queréis.
-Ponedle un poco de tomate, queso y lo que queráis.
-Se hace una bola cerrando los bordes y pinzando bien.
-Al horno!



Sushi Pizza:

-Estiráis bien un trozo de masa de pizza.
-Le ponéis un poco de tomate y los ingredientes como si hicieseis un maki de sushi.
-Lo enrolláis haciendo un rulo
-Lo metéis al horno
-Lo cortáis en trozos tipo sushi, acompañado de un cuenco de salsa de tomate y otro de vinagre balsámico
-A divertirse.

1 comentario:

ana dijo...

tu plato estrella en todas las cenas en casa