viernes, 8 de junio de 2012

Curry ¿Tailandés?

Durante muchos años y muchos viajes siempre ha habido una receta que me ha apasionado: el curry.
Es un plato que te inunda la boca de sabor y que ayuda a potenciar cualquier ingrediente que le eches. He probado curry indio, tailandés, vietnamita, indonesio, malayo, srilankés... Todos ellos parten de la misma base, pero tienen su propia peculiaridad. Mucha gente confunde el Curry con un plato a base de nata alimentada con ese ya famoso "polvo de curry". Pero alguien sabe realmente que lleva ese polvo? Hay mucha gente que es una especia molida y ya está. Son muchas especias molidas y es una mezcla que cada uno puede crear a su gusto.
El curry que os presento hoy es de raíz tailandesa. Contiene lima, cilantro, albahaca, comino, cúrcuma, ajo, limoncillo... Es una receta sencillísima que consta de muy pocos pasos y que cualquiera puede adaptar a sus gustos e ingredientes, ofrece multitud de variantes.

Ingredientes:

Pasta de curry:
-1 cucharada de Comino
-1 cucharada de Cúrcuma
-1 chucharadita de Canela
-1 cucharadita de Jengibre en polvo
- 1 cucharadita de Semillas de mostaza
-1 cucharadita de Pimentón picante (si es de la vera mejor que mejor)
- 1 trozo de Jengibre fresco
-Ralladura de lima o de limón y su zumo
-5 dientesAjo
-1 Chalota o cebolleta
-1 tallo de Limoncillo (Lemongrass)
-Tallos de albahaca
-Tallos de cilantro
-Una cucharadita de azúcar
-Pimienta negra
-Salsa de soja
-Chiles a gusto

Demás ingredientes:

-Pollo ( o langostinos, o cerdo, o ternera, o salmonetes, o...)
-Albahaca
-Cilantro
- 2 botes de leche de coco sin azucarar
-Aceite de sésamo
-Hojas de limón (opcional)


Preparación:

1.- En un mortero majamos todas la especias secas para la pasta de curry.

2.- En una picadora se añaden el jengibre fresco, la chalota, el limoncillo, la ralladura de lima o limón, los tallos de albahaca y cilantro, el azúcar y los chiles. Picamos todo muy muy fino, hasta conseguir una pasta.

3.- Le añadimos el majado de especias, la salsa de soja y el zumo de lima o limón y la pimienta.

4.- Disponemos en un wok o en una cacerola baja y amplia un bote de leche de coco a fuego fuerte y a dejamos reducir. El otro bote lo reservamos.

5.- Cuando ha reducido a la mitad vertemos la pasta de curry y el aceite de sésamo. Removemos. En este momento le podemos añadir las hojas de lima o limón partidas por la mitad para perfumar.

6.- Añadimos el pollo y lo dejamos 20 min a fuego suave.

7.- Ya fuera de fuego rectificamos de sal con un poco de salsa de soja o sal si se prefiere, zumo de lima y las hojas de cilantro y albahaca.

8.- A comer y disfrutar.

Consejos:

-Lo podemos acompañar de una arroz basmati cocido o de un cuscús incluso.
-La pasta la hacéis al gusto de cada uno, podéis rectificar a gusto de cada uno.
-Los vegetarianos le pueden poner berenjena en trozos y queda muy sabroso.




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