lunes, 29 de octubre de 2012

Carne al canuto. Reto de la tía Alia!

Muchas de mis horas diarias las dedico a bucear entre páginas y blogs de cocina de todo tipo. Hace tiempo me topé con una pagina llamada Las recetas de tía Alia. Es una página que, además de versionar las recetas de un libro de recetas de su tía, hace unas recetas caseras muy fáciles y sugerentes. Cada mes organiza una especie de reto que trata de promover la colaboración entre blogueros gastronómicos. Este reto consiste en preparar todos a la vez una receta, escogida entre una dulce y una salada, y presentarla en el blog todos a la vez.
Esta vez se podía escoger entre "Monadas" y carne al canuto. Yo he escogido la segunda y la he versionado a mi manera. En la receta os colgaré la receta original en una foto y mi versión en el formato de siempre. Mi rollo va relleno de una especie de ropa vieja y lo acompaño con una salsa de cocido y unas coles de bruselas salteadas. El relleno está hecho con las verduras y la carne que me sobraron de un cocido y la salsa está hecha con el caldo del mismo. Espero que lo disfrutéis. 


Ingredientes:

Rollos:
- 4 filetes de ternera aptos para rellenar
- 1 Cebolleta picada finamente
- Verduras de cocido (1 zanahoria, 1 cebolleta, 6 champiñones, un trozo de nabo, un cuarto de col, un puerro)
- Carnes de cocido ( muslos de pollo o gallina, morcillo)
- 1 Diente de ajo
- Cebollino picado
- 100gr Jamón Ibérico de bellota FA
- 2 Huevos cocidos
- Harina normal
- Sal y pimienta negra molida
- A.O.V.E.

Salsa:

- 1 Cebolleta
- 200ml de caldo de cocido
- 50ml de vino blanco
- Media cucharadita de canela molida
- Media cucharadita de romero seco
- 1 Cucharadita de maizena
- Sal 
- A.O.V.E.

OPCIONAL:

-200gr de coles de bruselas
- 1 cucharadita de pimentón dulce de la vera
- A.O.V.E.
- Sal




Pasos:

1.- Preparamos el relleno pochando la cebolleta con un poco de sal. Cuando esté bien pochada le añadimos las verduras y las carnes de cocido bien picada y seguimos salteando a fuego suave.

2.- Mientras cogemos los filetes de ternera,los aplastamos bien con el culo de un cazo y los salpimentamos.

3.- Cuando el relleno este bien salteado le añadimos el huevo picado, el cebollino y el jamón picado.

4.- Rellenamos la carne hacemos rollitos, sujetar con palillos, enharinamos y los doramos por fuera. Reservamos.

5.- Para la salsa pochamos la cebolleta con sal sin que coja color, añadimos el vino blanco, la canela y el romero. Cuando reduzca el vino añadimos el caldo.

6.- Incorporamos los rollos de carne y los dejamos estofar a fuego suave durante media hora.

7.- Sacamos los rollitos, añadir la maizena y dejar reducir un poco, hasta que espese la salsa.

8.- Escaldamos las coles de bruselas en agua hirviendo y salada durante un minuto, escurrimos y las salteamos con aceite y el pimentón.

9.- Comer y disfrutar!



sábado, 20 de octubre de 2012

Lentejas, pollo, espinacas!

Estamos ya bien entrados en otoño. Llueve, empieza el frio, se caen las hojas, sopla el viento, sacamos los abrigos... Lo que apetece en estos tiempos son las sopas, los guisos, los estofados, las salsas, la caza y platos que nos hagan recordar la época del año que es. Esta receta nos es el típico estofado de lentejas cremoso y suave. Es mas bien una sopa con lentejas, espinacas, pollo, col y un toque de comino. El comino le dará un toque diferente y muy sutil a una sopa muy reconfortante y muy completa. Se que la gente lee col o espinacas y piensan en aburrido, pero todo lo contrario, la col desaparece en el guiso y las espinacas lo suavizan. En este caso he utilizado coles de bruselas, son mas suaves y dulces en sabor. Probad este guiso y seguro que repetís una y otra vez.



Ingredientes:

- 200gr de lentejas
- 2 Muslos de pollo
- 700ml de caldo de pollo
- Un buen puñado de hojas de espinacas
- Una docena de coles de bruselas
- Una cebolla picada
- 2 Dientes de ajo picados
- 2 Cucharadas de concentrado de tomate
- 1 pimiento verde picado
- 1 Cucharadita de pimentón dulce de la Vera
- 1/2 Cucharadita de comino molido
- 1/2 Cucharadita de romero seco
- Pimienta negra
- Sal
- A.O.V.E.
OPCIONAL: 100gr de Leberkäse en dados



Pasos:

1.- Ponemos a pochar la cebolla el pimiento y el ajo a fuego medio con un poco se sal y pimienta. Mientras le quitamos las hojas exteriores a las coles de bruselas.

2.- Añadimos la espinaca y las coles de bruselas cortadas en tiras finas. Cuando este bien salteado añadimos el concentrado de tomate, el romero, el comino y el pimentón.

3.- Añadimos las lentejas, salteamos un poco y lo rociamos todo con el caldo. Incorporamos los muslos de pollo y el leberkäse.

4.- Rectificamos de sal y pimienta y dejamos cocer 45min.

5.- Sacamos los muslos, desmenuzamos la carne y servimos sobre un buen plato de lentejas con bien de caldo y un chorro de aceite de oliva.

martes, 16 de octubre de 2012

Tataki crujiente de salmón

Hoy en día mucha gente sabe lo que es un tataki. Es lo que tiene la globalización, sushi por aquí, paella por allá. El tataki es una técnica japonesa que consiste en marcar una proteína (carne o pescado) a fuego fuerte para dejarla cruda por el centro. Es una manera estupenda de saborear un producto de calidad. En esta ocasión es un tataki de salmón. El atributo crujiente es por su piel. Le he mantenido la piel al salmón no solo por dejarla crujiente, es una manera de aportar sabor y proteger la delicada carne del fuego fuerte. En realidad no es necesario ni desescamarlo. El 95% de la cocción será por el lado de la piel. El objetivo es dejarla firme, dorada y crujiente. Las escamas desaparecerán con el calor y la piel quedará como un exquisito crujiente de pescado. Para mantener el sabor original del pescado, lo he acompañado únicamente de salsa de soja suave, chiles, cebollino y lima. El resultado es alucinante y no dejará a nadie indiferente.



Ingredientes:

- 4 trozos de lomo de salmón de calidad con piel
- Salsa de soja.
- 1 lima
- Chiles rojos frescos que no piquen en excesos
- Cebollino picado
- Sal
- A.O.V.E.



Pasos:

1.- Ponemos una sartén al fuego. Debe estar en un fuego alto, pero no a tope, no queremos que la piel se chamusque.

2.- Cuando esté caliente echamos el aceite, salamos la piel del salmón y lo ponemos al fuego por la parte de la piel.

3.- Cuando hayan pasado unos 4 o 5 min y la carne pegada a la piel empiece a cambiar de color le damos la vuelta y lo marcamos rápidamente sobre el lado contrario. Mas o menos 30 segundos.

4.- Sacamos el salmón y lo acompañamos con la soja, cebollino, el chile cortado en rodajas finas, la salsa de soja y un poco de aceite de oliva. Impresionante!


viernes, 12 de octubre de 2012

Conejo relleno de lomo FA con ensalada de pimientos

Cuando la gente escucha conejo piensa automaticamente en seco, sabor agresivo y duro. Es verdad que si la carne se pasa queda así, pero si se hace de la manera adecuada queda jugosa y sabrosa. La carne de conejo es rica en proteínas, baja en grasa y colesterol, económica y con un sabor muy personal. En esta receta el conejo se marina durante varias horas. Qué conseguimos así? La carne quedará más blanda y jugosa, además le aportará mucho sabor. La marinada lleva muchos de los ingredientes básicos de un escabeche. Muchos sabores campestres que le irán perfectamente al conejo. El lomo embuchado le dará muchísima jugosidad y un extra de sabor. Probadlo, que fantástico.
 Para acompañar esos sabores os propongo con este plato una ensalada templada de pimientos con un toque moruno: comino, albahaca, tomate...



Ingredientes:

Marinada:

- 4 Dientes de ajo
- 1 Cucharada de romero seco
- 1 Cucharada de tomillo seco
- 1 Cucharada de pimienta negra entera
- 1 Cucharadita de pimentón picante
- Cáscara de 1 limón
- 2 Hojas de laurel
- 1 Chorro de vermut blanco
- 2 Cucharadas de vinagre balsámico
- Medio vaso de A.O.V.E.
- Sal

Conejo:

- 8 Lomos de conejo deshuesado
- 100 gr de lomo embuchado de buena calidad. (Lomo de cerdo ibérico de bellota Fernando Alcalá)
- Sal
- Pimienta negra molida

Ensalada:

- Una docena de pimientos verdes
- 4 Cucharadas de salsa de tomate casera
- Albahaca picada
- Una pizca de comino molido
- 12-20 Tomates cherry
- Sal
- Pimienta negra
- A.O.V.E.



Pasos:

1.- Mezclamos todos los ingredientes de la marinada y dejamos marinar el conejo durante un mínimo de 2 horas.

2.- Preparamos la ensalada horneando los pimientos con un chorrito de aceite, sal y pimienta negra. Lo hacemos a 180ºC durante 20-25 min.

3.- Pelamos los pimientos si hace falta, troceamos, mezclamos con el resto de los ingredientes. Reservamos.

4.- Sacamos el conejo de la marinada, lo escurrimos bien y hacemos rollitos rellenos con el lomo. Los sujetamos con palillos.

5.- Los salpimentamos y los marcamos en una sartén hasta que estén bien dorados por todos lados.

6.- En un horno precalentado a 160ºC los horneamos durante 15min.

7.- Sacamos, dejamos reposar con papel aluminio durante 5 min, acompañamos con la ensalada y un buen puré de patatas. A disfrutar se ha dicho!