jueves, 11 de octubre de 2012

Albóndigas con tomate!

En todo buen recetario no puede faltar esta receta básica: albóndigas con tomate. Todo un clásico, ese tipo de platos que gustan a todo el mundo, tanto pequeños como mayores. Albóndigas jugosas, salsa sabrosa, pan en mano... Es una receta que no tiene ninguna pega. La salsa en este caso lleva tomate, pimiento rojo, ajo... Una receta tradicional y básica. Las albóndigas van poco amasadas, para que queden jugosas y livianas. No creo que haya nadie capaz de comer menos de seis de estas fantásticas bolitas de carne. Todo un clásico de las barras de tapas y la comida confort española y yo os la traigo a vuestras mesas.





Ingredientes:

Albóndigas:

- 300gr de carne picada de vacuno y 200gr de cerdo
- Un huevo
- Jamón iberico de bellota picado (Jamones Fernando Alcalá)
- Pimienta negra
- Pimentón dulce
- Sal
- Cebollino picado
- A.O.V.E.

Salsa:

- 8 tomates picados
- 1 pimiento rojo
- 1 Cebolla
- 2 Dientes de ajo
- Pimentón dulce
- Pimienta negra
- Sal
- A.O.V.E.



Pasos:

1.- Mezclamos todos los ingredientes de las albóndigas y lo reservamos en el frigorífico tapado con papel film.

2.- En una sartén o cazuela ponemos aceite de oliva a fuego medio y empezamos a pochar la cebolla picada, el ajo picado y el pimiento rodo picado, salamos.

3.- Después de 10min de pochado, se añade el tomate picado, el pimentón y la pimienta.

4.- Dejamos sofrer hasta que el tomate se deshaga y rectificamos de sal y si se necesita se añade un poco de agua.

5.- Freímos las albóndigas en una sartén hasta que cojan color por todos los lados.

6.- Añadimos las albóndigas a las salsa y las dejamos estofar un rato.

7.- Nos comemos las albóndigas, sacamos el pan y limpiamos el plato.

miércoles, 10 de octubre de 2012

Salmón con judiones express!

Estando en Alemania he visto cocinar pescado muy pocas veces. De hecho desde que estoy en la residencia no he visto cocinarlo ninguna vez. Ni corto ni perezoso les propuse enseñarles una receta muy fácil y rápida. Junté a unos cuantos y les enseñé a cocinar un salmón con un estilo mediterráneo muy marcado: judiones, tomate, ajo, comino, limón, aceite de oliva... Sano, fácil y barato.
El plato tiene dos partes: el salmón y los judiones. Por lo que se refiere al pescado, está marcado a la plancha 2 minutos por cada lado. Los judiones los he estofado de una manera express en una sartén.
Es un plato que solucionamos en 15 minutos y da un resultado digno de restaurante. Probadlo y se os quedará la misma cara de placer que se les quedó a estos chicos.


Ingredientes:

- 4 trozos de lomo de salmón (150-200gr cada uno) con piel y sin escamas.
- Un bote de judiones blancos ya cocidos de buena calidad
- 2 Tomates
- 2 Dientes de ajo
- Un chile rojo (OPCIONAL)
- 1 Cucharadita de comino
- 1 Cucharadita de pimentón dulce
- Cebollino picado
- Ralladura de limón
- Pimienta negra
- Sal
- A.O.V.E.



Pasos:

1.- Ponemos en una sartén con aceite el ajo picado y el chile. Antes de que se llegue a dorar añadimos el tomate picado. Salpimentamos.

2.- Después de saltearlo 5 minutos añadimos los judiones con su jugo. Aplastamos algunos, removemos bien y dejamos estofar entre 5 y diez minutos. Hasta que estén blandos y cremosos. Si queda muy seco añadir un poco de agua.

3.- Apartar del fuego y echamos el comino, el pimentón, aceite de oliva, cebollino y rectificamos de sal si hace falta. Lo ligamos bien hasta que quede cremoso. Reservamos.

4.- Le hacemos unos cortes a la piel del salmón, como de medio centimetro de profundo. Salpimetamos los cortes y le añadimos un poco de ralladura de limón.

5.- Sobre una sartén caliente marcamos el salmón 3 minutos por el lado de la piel. Salamos la otra cara y le damos la vuelta. 1 minuto más por esa cara si os gusta poco hecho o 3 si os gusta al punto.

6.- Ponemos los judiones como base, ponemos el salmón encima (con o sin piel), chorrito de aceite con limón y a la mesa.


martes, 9 de octubre de 2012

Pollo asado con fundamento

Como habréis podido ver he emprendido una nueva aventura por Alemania. Este traslado no significa el fin del recetario, todo lo contrario! Aquí dispongo de nueva cocina, nuevos ingredientes y unas ganas renovadas después de un corto parón vacacional.
Y no podía empezar de otra manera, preparando todo un clásico que ya cualquiera debería dominar. Señores y señoras, les presento al Señor Pollo Asado! Quién no se reconforta cuando huele un pollo asándose en horno o cuando pasa al lado de una pollería. Pues yo me comprometo a enseñar mi receta de pollo asado. Junta lo clásico con algún pequeño giro. Pero esos cambios no hacen más que mejorar la receta original. Para esta receta recomiendo o un pollo entero o ,si es para raciones individuales, muslos de pollo. Lo importante es que tengan piel y hueso. Esos dos elementos mantendrán el pollo jugoso y sabroso. Pollo, romero, pimienta negra, chile verde, ajo, salsa de soja... Va teniendo buena pinta, verdad? Pues manos a la obra!





Ingredientes:

- 4 Muslos de pollo de corral.
- 2 Dientes de ajo
- 1 Cucharada de romero seco
- 1 Cucharada de pimienta negra
- 1 Chile verde
- 1 Cucharada de salsa de soja
- 1 Cucharadita de ralladura de limón
- Sal
- A.O.V.E.

Pasos:

1.- Cogemos los muslos y con un dedo separamos la piel de la carne, pero sin quitarla, solo separarla como si fuésemos a rellenarlo. Que es lo que haremos de hecho.

2.- Majamos los ajos, la ralladura, el romero, la pimienta negra y le añadimos el aceite de oliva, la salsa de soja y el chile cortado en rodajas muy finas.

3.- Con esa mezcla rellenamos la piel de los muslos por todas partes.

4.- Apretamos bien y untamos los muslos con un poco de aceite y le echamos bien de pimienta negra y un poco de sal.

5.- Metemos en un horno precalentado a 180ºC sobre una rejilla y una bandeja debajo para os jugos que caigan. Así durante 30', cuando la piel esté dorada y crujiente.

6.- Sacamos, acompañamos de unas buenas patatas fritas y una buena lechuga. Poneos a llorar de
alegría.


martes, 2 de octubre de 2012

CYC se traslada a Augsburgo!

La cocina de CYC ha hecho las maletas y se ha trasladado a Augsburgo, Baviera.
Durante los próximos 6 meses todo estará preparado en Alemania y con productos de la tierra.
Eso sí, el toque casero, fácil y especial sigue siendo la bandera de este proyecto.


Intentaré no solo colgar recetas españolas, también caerá alguna buena receta alemana. Hay que demostrar que en este país no todo es salchichas, cerveza y patatas. Serán platos que vaya probando y que me gusten, para que así tengáis una mayor perspectiva. 


Espero que os gusten las próximas recetas y que disfrutéis un poco más de cerca la gastronomía bávara desde un punto de vista español. Disfrutad!