Hoy en día mucha gente sabe lo que es un tataki. Es lo que tiene la globalización, sushi por aquí, paella por allá. El tataki es una técnica japonesa que consiste en marcar una proteína (carne o pescado) a fuego fuerte para dejarla cruda por el centro. Es una manera estupenda de saborear un producto de calidad. En esta ocasión es un tataki de salmón. El atributo crujiente es por su piel. Le he mantenido la piel al salmón no solo por dejarla crujiente, es una manera de aportar sabor y proteger la delicada carne del fuego fuerte. En realidad no es necesario ni desescamarlo. El 95% de la cocción será por el lado de la piel. El objetivo es dejarla firme, dorada y crujiente. Las escamas desaparecerán con el calor y la piel quedará como un exquisito crujiente de pescado. Para mantener el sabor original del pescado, lo he acompañado únicamente de salsa de soja suave, chiles, cebollino y lima. El resultado es alucinante y no dejará a nadie indiferente.
Ingredientes:
- 4 trozos de lomo de salmón de calidad con piel
- Salsa de soja.
- 1 lima
- Chiles rojos frescos que no piquen en excesos
- Cebollino picado
- Sal
- A.O.V.E.
Pasos:
1.- Ponemos una sartén al fuego. Debe estar en un fuego alto, pero no a tope, no queremos que la piel se chamusque.
2.- Cuando esté caliente echamos el aceite, salamos la piel del salmón y lo ponemos al fuego por la parte de la piel.
3.- Cuando hayan pasado unos 4 o 5 min y la carne pegada a la piel empiece a cambiar de color le damos la vuelta y lo marcamos rápidamente sobre el lado contrario. Mas o menos 30 segundos.
4.- Sacamos el salmón y lo acompañamos con la soja, cebollino, el chile cortado en rodajas finas, la salsa de soja y un poco de aceite de oliva. Impresionante!
martes, 16 de octubre de 2012
viernes, 12 de octubre de 2012
Conejo relleno de lomo FA con ensalada de pimientos
Cuando la gente escucha conejo piensa automaticamente en seco, sabor agresivo y duro. Es verdad que si la carne se pasa queda así, pero si se hace de la manera adecuada queda jugosa y sabrosa. La carne de conejo es rica en proteínas, baja en grasa y colesterol, económica y con un sabor muy personal. En esta receta el conejo se marina durante varias horas. Qué conseguimos así? La carne quedará más blanda y jugosa, además le aportará mucho sabor. La marinada lleva muchos de los ingredientes básicos de un escabeche. Muchos sabores campestres que le irán perfectamente al conejo. El lomo embuchado le dará muchísima jugosidad y un extra de sabor. Probadlo, que fantástico.
Para acompañar esos sabores os propongo con este plato una ensalada templada de pimientos con un toque moruno: comino, albahaca, tomate...
Ingredientes:
Marinada:
- 4 Dientes de ajo
- 1 Cucharada de romero seco
- 1 Cucharada de tomillo seco
- 1 Cucharada de pimienta negra entera
- 1 Cucharadita de pimentón picante
- Cáscara de 1 limón
- 2 Hojas de laurel
- 1 Chorro de vermut blanco
- 2 Cucharadas de vinagre balsámico
- Medio vaso de A.O.V.E.
- Sal
Conejo:
- 8 Lomos de conejo deshuesado
- 100 gr de lomo embuchado de buena calidad. (Lomo de cerdo ibérico de bellota Fernando Alcalá)
- Sal
- Pimienta negra molida
Ensalada:
- Una docena de pimientos verdes
- 4 Cucharadas de salsa de tomate casera
- Albahaca picada
- Una pizca de comino molido
- 12-20 Tomates cherry
- Sal
- Pimienta negra
- A.O.V.E.
Pasos:
1.- Mezclamos todos los ingredientes de la marinada y dejamos marinar el conejo durante un mínimo de 2 horas.
2.- Preparamos la ensalada horneando los pimientos con un chorrito de aceite, sal y pimienta negra. Lo hacemos a 180ºC durante 20-25 min.
3.- Pelamos los pimientos si hace falta, troceamos, mezclamos con el resto de los ingredientes. Reservamos.
4.- Sacamos el conejo de la marinada, lo escurrimos bien y hacemos rollitos rellenos con el lomo. Los sujetamos con palillos.
5.- Los salpimentamos y los marcamos en una sartén hasta que estén bien dorados por todos lados.
6.- En un horno precalentado a 160ºC los horneamos durante 15min.
7.- Sacamos, dejamos reposar con papel aluminio durante 5 min, acompañamos con la ensalada y un buen puré de patatas. A disfrutar se ha dicho!
Para acompañar esos sabores os propongo con este plato una ensalada templada de pimientos con un toque moruno: comino, albahaca, tomate...
Ingredientes:
Marinada:
- 4 Dientes de ajo
- 1 Cucharada de romero seco
- 1 Cucharada de tomillo seco
- 1 Cucharada de pimienta negra entera
- 1 Cucharadita de pimentón picante
- Cáscara de 1 limón
- 2 Hojas de laurel
- 1 Chorro de vermut blanco
- 2 Cucharadas de vinagre balsámico
- Medio vaso de A.O.V.E.
- Sal
Conejo:
- 8 Lomos de conejo deshuesado
- 100 gr de lomo embuchado de buena calidad. (Lomo de cerdo ibérico de bellota Fernando Alcalá)
- Sal
- Pimienta negra molida
Ensalada:
- Una docena de pimientos verdes
- 4 Cucharadas de salsa de tomate casera
- Albahaca picada
- Una pizca de comino molido
- 12-20 Tomates cherry
- Sal
- Pimienta negra
- A.O.V.E.
Pasos:
1.- Mezclamos todos los ingredientes de la marinada y dejamos marinar el conejo durante un mínimo de 2 horas.
2.- Preparamos la ensalada horneando los pimientos con un chorrito de aceite, sal y pimienta negra. Lo hacemos a 180ºC durante 20-25 min.
3.- Pelamos los pimientos si hace falta, troceamos, mezclamos con el resto de los ingredientes. Reservamos.
4.- Sacamos el conejo de la marinada, lo escurrimos bien y hacemos rollitos rellenos con el lomo. Los sujetamos con palillos.
5.- Los salpimentamos y los marcamos en una sartén hasta que estén bien dorados por todos lados.
6.- En un horno precalentado a 160ºC los horneamos durante 15min.
7.- Sacamos, dejamos reposar con papel aluminio durante 5 min, acompañamos con la ensalada y un buen puré de patatas. A disfrutar se ha dicho!
jueves, 11 de octubre de 2012
Albóndigas con tomate!
En todo buen recetario no puede faltar esta receta básica: albóndigas con tomate. Todo un clásico, ese tipo de platos que gustan a todo el mundo, tanto pequeños como mayores. Albóndigas jugosas, salsa sabrosa, pan en mano... Es una receta que no tiene ninguna pega. La salsa en este caso lleva tomate, pimiento rojo, ajo... Una receta tradicional y básica. Las albóndigas van poco amasadas, para que queden jugosas y livianas. No creo que haya nadie capaz de comer menos de seis de estas fantásticas bolitas de carne. Todo un clásico de las barras de tapas y la comida confort española y yo os la traigo a vuestras mesas.
Ingredientes:
Albóndigas:
- 300gr de carne picada de vacuno y 200gr de cerdo
- Un huevo
- Jamón iberico de bellota picado (Jamones Fernando Alcalá)
- Pimienta negra
- Pimentón dulce
- Sal
- Cebollino picado
- A.O.V.E.
Salsa:
- 8 tomates picados
- 1 pimiento rojo
- 1 Cebolla
- 2 Dientes de ajo
- Pimentón dulce
- Pimienta negra
- Sal
- A.O.V.E.
Pasos:
1.- Mezclamos todos los ingredientes de las albóndigas y lo reservamos en el frigorífico tapado con papel film.
2.- En una sartén o cazuela ponemos aceite de oliva a fuego medio y empezamos a pochar la cebolla picada, el ajo picado y el pimiento rodo picado, salamos.
3.- Después de 10min de pochado, se añade el tomate picado, el pimentón y la pimienta.
4.- Dejamos sofrer hasta que el tomate se deshaga y rectificamos de sal y si se necesita se añade un poco de agua.
5.- Freímos las albóndigas en una sartén hasta que cojan color por todos los lados.
6.- Añadimos las albóndigas a las salsa y las dejamos estofar un rato.
7.- Nos comemos las albóndigas, sacamos el pan y limpiamos el plato.
Ingredientes:
Albóndigas:
- 300gr de carne picada de vacuno y 200gr de cerdo
- Un huevo
- Jamón iberico de bellota picado (Jamones Fernando Alcalá)
- Pimienta negra
- Pimentón dulce
- Sal
- Cebollino picado
- A.O.V.E.
Salsa:
- 8 tomates picados
- 1 pimiento rojo
- 1 Cebolla
- 2 Dientes de ajo
- Pimentón dulce
- Pimienta negra
- Sal
- A.O.V.E.
Pasos:
1.- Mezclamos todos los ingredientes de las albóndigas y lo reservamos en el frigorífico tapado con papel film.
2.- En una sartén o cazuela ponemos aceite de oliva a fuego medio y empezamos a pochar la cebolla picada, el ajo picado y el pimiento rodo picado, salamos.
3.- Después de 10min de pochado, se añade el tomate picado, el pimentón y la pimienta.
4.- Dejamos sofrer hasta que el tomate se deshaga y rectificamos de sal y si se necesita se añade un poco de agua.
5.- Freímos las albóndigas en una sartén hasta que cojan color por todos los lados.
6.- Añadimos las albóndigas a las salsa y las dejamos estofar un rato.
7.- Nos comemos las albóndigas, sacamos el pan y limpiamos el plato.
miércoles, 10 de octubre de 2012
Salmón con judiones express!
Estando en Alemania he visto cocinar pescado muy pocas veces. De hecho desde que estoy en la residencia no he visto cocinarlo ninguna vez. Ni corto ni perezoso les propuse enseñarles una receta muy fácil y rápida. Junté a unos cuantos y les enseñé a cocinar un salmón con un estilo mediterráneo muy marcado: judiones, tomate, ajo, comino, limón, aceite de oliva... Sano, fácil y barato.
El plato tiene dos partes: el salmón y los judiones. Por lo que se refiere al pescado, está marcado a la plancha 2 minutos por cada lado. Los judiones los he estofado de una manera express en una sartén.
Es un plato que solucionamos en 15 minutos y da un resultado digno de restaurante. Probadlo y se os quedará la misma cara de placer que se les quedó a estos chicos.
Ingredientes:
- 4 trozos de lomo de salmón (150-200gr cada uno) con piel y sin escamas.
- Un bote de judiones blancos ya cocidos de buena calidad
- 2 Tomates
- 2 Dientes de ajo
- Un chile rojo (OPCIONAL)
- 1 Cucharadita de comino
- 1 Cucharadita de pimentón dulce
- Cebollino picado
- Ralladura de limón
- Pimienta negra
- Sal
- A.O.V.E.
Pasos:
1.- Ponemos en una sartén con aceite el ajo picado y el chile. Antes de que se llegue a dorar añadimos el tomate picado. Salpimentamos.
2.- Después de saltearlo 5 minutos añadimos los judiones con su jugo. Aplastamos algunos, removemos bien y dejamos estofar entre 5 y diez minutos. Hasta que estén blandos y cremosos. Si queda muy seco añadir un poco de agua.
3.- Apartar del fuego y echamos el comino, el pimentón, aceite de oliva, cebollino y rectificamos de sal si hace falta. Lo ligamos bien hasta que quede cremoso. Reservamos.
4.- Le hacemos unos cortes a la piel del salmón, como de medio centimetro de profundo. Salpimetamos los cortes y le añadimos un poco de ralladura de limón.
5.- Sobre una sartén caliente marcamos el salmón 3 minutos por el lado de la piel. Salamos la otra cara y le damos la vuelta. 1 minuto más por esa cara si os gusta poco hecho o 3 si os gusta al punto.
6.- Ponemos los judiones como base, ponemos el salmón encima (con o sin piel), chorrito de aceite con limón y a la mesa.
El plato tiene dos partes: el salmón y los judiones. Por lo que se refiere al pescado, está marcado a la plancha 2 minutos por cada lado. Los judiones los he estofado de una manera express en una sartén.
Es un plato que solucionamos en 15 minutos y da un resultado digno de restaurante. Probadlo y se os quedará la misma cara de placer que se les quedó a estos chicos.
Ingredientes:
- 4 trozos de lomo de salmón (150-200gr cada uno) con piel y sin escamas.
- Un bote de judiones blancos ya cocidos de buena calidad
- 2 Tomates
- 2 Dientes de ajo
- Un chile rojo (OPCIONAL)
- 1 Cucharadita de comino
- 1 Cucharadita de pimentón dulce
- Cebollino picado
- Ralladura de limón
- Pimienta negra
- Sal
- A.O.V.E.
Pasos:
1.- Ponemos en una sartén con aceite el ajo picado y el chile. Antes de que se llegue a dorar añadimos el tomate picado. Salpimentamos.
2.- Después de saltearlo 5 minutos añadimos los judiones con su jugo. Aplastamos algunos, removemos bien y dejamos estofar entre 5 y diez minutos. Hasta que estén blandos y cremosos. Si queda muy seco añadir un poco de agua.
3.- Apartar del fuego y echamos el comino, el pimentón, aceite de oliva, cebollino y rectificamos de sal si hace falta. Lo ligamos bien hasta que quede cremoso. Reservamos.
4.- Le hacemos unos cortes a la piel del salmón, como de medio centimetro de profundo. Salpimetamos los cortes y le añadimos un poco de ralladura de limón.
5.- Sobre una sartén caliente marcamos el salmón 3 minutos por el lado de la piel. Salamos la otra cara y le damos la vuelta. 1 minuto más por esa cara si os gusta poco hecho o 3 si os gusta al punto.
6.- Ponemos los judiones como base, ponemos el salmón encima (con o sin piel), chorrito de aceite con limón y a la mesa.
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