miércoles, 19 de septiembre de 2012

Bizcocho de lima y canela

A todos nos gusta despertarnos por la mañana y que lo que nos espere en la cocina sea un buen bizcocho casero. Nuestros invitados siempre esperan ansiosos algún bocado de bienvenida, si es un bizcocho mejor que mejor. Hacer un bizcocho es algo simple y que cualquiera puede hacer. Para cambiar el sabor solo tendréis que poner las especias que queráis y los ingredientes que más os gusten. Realmente no tiene dificultad alguna. Es la receta que todo el mundo hace con su hermano pequeño, sobrinos o hijos. Este bizcocho en particular es muy sabroso y tiene mucha personalidad. La acidez y la fragancia de la lima van perfectamente con el aroma y la potencia de la canela. Yo en este caso no le he añadido frutas, pero se pueden añadir manzanas, melocotones, plátano... Lo que se os ocurra.
Manos a la obra!



Ingredientes:

- 200gr de harina normal
- 200gr de azúcar moreno
- 200gr de mantequilla en pomada (temperatura ambiente)
- 4 huevos normales
- Una cucharadita de canela en polvo
- Una cucharadita de jengibre en polvo
- Una lima (el zumo y la ralladura)
- Una cucharadita de levadura Royal


Pasos:

1.- Mezclamos el azúcar con la mantequilla hasta conseguir una textura de crema. Le añadimos los huevos y los incorporamos bien a la masa.

2.- Mezclamos la levadura con la harina, el jengibre y la canela. Lo vamos añadiendo a la masa poco a poco hasta que se tengamos una masa homogénea.

3.- Añadimos el zumo de lima y la ralladura a la masa. Removemos. Dejamos reposar 10 min.

4.- Precalentamos el horno a 180ºC y engrasamos el molde con mantequilla.

5.- Disponemos la masa en el molde y lo metemos en el horno durante 45min.

6.- Sacamos, espolvoreamos con azúcar glas si queréis y a comer!


martes, 18 de septiembre de 2012

Arroz caldoso de pescado

El verano se acaba y va llegando el otoño. Con el frío empiezan los caldos, los guisos, los buenos potajes, los pucheros y los arroces caldosos en este caso. Saber resolver un buen arroz es algo indispensable para aquellos que acogen a mucha gente a comer en casa. Esta receta tiene miles de variantes, miles de presupuestos y puede tener infinidad de sabores posibles. En esta receta hay poco marisco. Es un arroz de pescado en su mayoría y a eso se debe su sabor más suave y su precio más comedido. Mucha verdura, mucho pescado, buen caldo, arroz de calidad y poca grasa. Este arroz hará que vuestros invitados rebañen los platos con pan y dedos. Es un plato muy reconfortante y muy sabroso que seguro que no deja a nadie indiferente.



Ingredientes:

CALDO:
- 1 Puerro
- 1 Cebolla
- 3 Zanahorias
- 2 Ñoras
- Un ramo de perejil
- 4 Dientes de ajo
- 1 Tomate
- Espinas de rape, gallo, rodaballo, lubina... (Cualquier espina de un pescado de calidad o roca vale)
- Cáscaras de gambas
- 2 cucharaditas de Pimentón dulce de la Vera
- A.O.V.E.
- Azafrán
- 2 Litros de agua

Arroz:
- 300gr de arroz bomba de calidad
- 1 Pimiento rojo
- 2 Pimientos verdes
- 3 dientes de ajo
- 2 cebolletas
- 3 Cucharadas de salsa de tomate de calidad
- 20 almejas
- 300gr de gamba fresca
- 1 calamar grande fresco
- 1 cola de rape
- 1 cucharadita de Pimentón dulce
- Un chorro de vino blanco
- A.O.V.E.
- Cebollino picado
- Sal
- Pimienta negra



Pasos:

CALDO:

1.- Rehogar las verduras picadas toscamente. Añadir las cascaras de gambas y las espinas de pescado. Rehogar 5min más.

2.- Añadir las ñoras, el perejil, el pimentón y el agua. Cuando rompa a hervir dejar cocer a fuego lento durante 30min.

3.- Colar y añadir el azafrán fuera del fuego. Tapar y reservar.

ARROZ:

1.- Trocear el calamar y el rape con trozos pequeños. Sofreírlos en una cazuela alta hasta que cojan color.

2.- Añadir las verduras muy picadas, salar y dejar pochar unos 5 a 10 min. Añadir el pimentón e inmediatamente la salsa de tomate.

3.- Echar el arroz y sofreírlo 3 min. Añadir el vino blanco y dejarlo hervir un minuto. Echar todo el caldo y dejar hervir durante durante 16min a fuego medio.

4.- A 5min antes de terminar añadir las almejas y las gambas.

5.- Retirar del fuego, salar al punto, añadir pimienta negra recién molida, el cebollino y dejar reposar 10 min.

6.- Servir y dejar la cazuela vacía.


lunes, 17 de septiembre de 2012

Pastel de carne

Es una de las recetas más típicas de la comida confort. Una tajada de un buen pastel de carne con una lechuga bien aliñada es una gran comida. No solo una gran comida, es un plato completo, sabroso y muy rápido. En esta ocasión también lo acompañé de unos pimientos de piquillo melosos. Además no hay nada más fácil que mezclar unos cuantos ingredientes y meterlos en el horno. Es la receta perfecta para una comida en familia o con los amigos. Domingo, pastel de carne, invitados: éxito asegurado!



Ingredientes:
- 500gr de carne picada de ternera
- 500gr de carne picada de cerdo
- Un huevo
- 250gr de bacon o tocineta ahumada el lonchas finas
- 100gr de foie (se puede cambiar por paté de cualquier sabor)
- 80gr de cebolla frita seca
- 4 guindillas encurtidas en vinagre
- Una cucharadita de nuez moscada
- Pimienta negra molida
- Salsa perrins
- Salsa de soja
- Tabasco
- Mostaza de Dijón
- A.O.V.E.
- Sal



Pasos:

1.- Picar la mitad de la tocineta, las gundillas encurtidas y el foie.

2.- Mezclarlo con el resto de ingredientes y dejarlo reposar mientras se calienta el horno.

3.- Forramos un molde alargado con las lonchas de bacon, poner la carne y aplastar bien.

4.- Horneamos a 170 grados centígrados durante 50 min.

5.- Sacamos de horno y lo dejamos reposar 10 min.

6.- Desmoldamos y servimos con una ensalada y unas buenas patatas fritas o pimientos.


viernes, 7 de septiembre de 2012

Pasta con salsa de salchichas

Una receta en la que solo hay que dominar tres técnicas muy rudimentarias en la cocina: triturar, cocer y comer. Alguien que aun no domine estas técnicas?
Es una salsa sencilla y muy sabrosa. Lleva ingredientes muy mediterráneos como la almendra, la aceituna, el tomate... Pero lo bueno es que va todo triturado. Una salsa a prueba de tiquismiquis y niños comepoco. Además tiene el gran plus de llevar salchichas. A quién no le gustan las salchichas?? Eso sí, nada de salchichas artificiales. Me refiero a las salchichas de verdad, a las que van metidas en una tripa y se puede sacar la carne para desmenuzarla.
Es una especie de boloñesa (otra receta que colgaré pronto) pero más cremosa y más suave. Probadla y veréis como en casa se convierte en una de las preferidas.



Ingredientes:

- Dos latas de tomates enteros en conserva (si son cherry y de marca italiana mejor, son mucho más dulces)
- 12 salchichas de buena calidad (pedírselas a vuestro carnicero de confianza)
- Un puñado de almendra pelada y cruda
- Un puñado de albahaca fresca
- Una latita de aceitunas negras
- 100gr de bacon o tocineta
- Ralladura de limón
- Una cucharadita de romero seco
- Una pizca de comino
- Una pizca de canela
- A.O.V.E.
- Sal
- Pimienta negra


Pasos:

1.- Tostamos las almendras un poco en la sartén sin aceite y las ponemos a triturar junto a las aceitunas. Lo cubrimos de aceite y trituramos. Debe quedar una pasta fina.

2.- Cuando este bien triturado añadimos las albahaca, el tomate y las especias. Trituramos hasta dejarlo bien fino todo.

3.- Por otro lado doramos el bacon en una sartén y le agregamos las salchichas desmenuzadas y un poco de ralladura de limón.

4.- Cuando esté dorado le agregamos la salsa y dejamos cocer 10 min a fuego suave.

5.- Probamos, rectificamos de sal si hace falta, echamos pimienta negra y lo disfrutamos con la pasta que queramos. Yo la hice con tagliatelle de huevo y quedó estupendo.

6.- Pecorino o manchego rallado y a zampar.