miércoles, 5 de septiembre de 2012

Cookies de chocolate negro

A todos nos gusta volver a sentirnos niños. Cuando escucháis cookies, no os imagináis el enorme galletón de las películas americanas con el vaso de leche? Yo desde luego si. La verdad es que es una sensación fantástica y no es nada didicil de resolver. Galletas crujientes, grandotas y con chocolate negro. Las hago con chocolate negro para equilibrar el dulzor de la galleta en sí. Si sois unos golosos podéis ponerle pepitas de chocolate con leche o chocolate blanco. Pero intentadlo así, están fantásticas.
Además se les puede incorporar cualquier fruto seco o fruta confitada que queráis.


Ingredientes:

- 170gr de harina de trigo normal y corriente.
- 200gr de azúcar moreno de buena calidad
- 1 huevo
- Una vaina de vainilla
- 100gr de mantequilla pomada
- 2gr de levadura Royal
- 2gr de bicarbonato
- 180gr de chocolate negro 70%



Pasos:

1.- Mezclamos en un recipiente la mantequilla, las pepitas de vainilla y el azúcar hasta que haga una crema.

2.- En otro recipiente mezclamos harina, la levadura y el bicarbonato. Lo incorporamos a la masa anterior junto con el huevo.

3.- Lo mezclamos todo bien e incorporamos el chocolate cortado en trocitos y la sal. Removemos con cuidado y lo envolvemos en forma de salchicha con papel film.

4.- Lo metemos en la nevera una hora para que endurezca. Precalentamos el horno a 190ºC.

5.- Hacemos bolas con la masa y las colocamos con suficiente distancia en la bandeja de horno. Las galletas se extenderán mucho durante el horneado.

6.- Hornear 13min y cuando se saquen dejarlas un rato en la bandeja (5min) y luego pasarlas a una rejilla para que enfríen perfectamente

7.- Leche-galleta-sonrisa. Algo más?


El magret perfecto

El magret de pato es un corte que me encanta. Es tierno, jugoso y tiene un sabor muy particular. Pero ojo! Es algo que se consigue si se cocina bien, en el caso contrario obtendremos una pieza grasienta, dura y correosa. A quién no le gusta la grasa churruscada y crujiente y el interior rosado y jugoso?
El pato tiene un sabor fuerte y con mucho carácter. Una carne muy de invierno u otoño, pero que a todos nos gusta comer en cualquier momento. Por ello me ofrezco a enseñaros un método, por el cual el magret os quedará siempre en su punto.



Ingredientes:

- Una magret de pato se buena calidad (fijaos en que la grasa tenga buen color y la carne esté tersa)
- Sal

Pasos:

1.- Calentamos una sartén (preferiblemente antiadherente) a fuego medio-fuerte.

2.- Le hacemos unos cortes a lo largo y a lo ancho a la grasa del pato sin llegar a la carne. Salamos la grasa.

3.- Ponemos el pato por el lado de la grasa. Lo dejamos un minuto. Cuando empiece a soltar la grasa, inclinamos un poco la sartén y rociamos la parte magra del pato con la grasa. Seguimos así durante 5min.

4.- Cuando la grasa esté tostada, ponemos el magret en una bandeja o recipiente de horno y lo metemos en un horno precalentado a 180ºC durante 10min con la grasa hacia arriba.

5.- Lo sacamos y lo cubrimos con papel aluminio durante al menos 5 min.

6.- Lo cortamos transversalmente, salamos y lo disfrutamos con unas buenas patatas fritas.

CONSEJO: el truco es solo tostarlo por el lado de la grasa. El otro no lo marcamos, solo lo rociamos con la grasa que suelta el pato.


martes, 4 de septiembre de 2012

Pan de molde sin aditivos

Si cogemos los panes de molde del super y leemos los ingredientes no entenderemos ni la mitad. Precortados, insípidos, blandurrios... Una porquería. No hay manera de hacerse un buen bocadillo con estos panes: el pan acabará blando y el relleno se saldrá por todos los lados. El pan que os propongo tiene dificultad 0. Es el pan que yo recomendaría para iniciarse en el adictivo mundo de la panadería casera. Es totalmente infalible, jugoso, sabroso y soporta cualquier cosa que le pongas. La miga es densa y tierna. Al tostarlo se vuelve mucho más crujiente que cualquier pan de las grandes superficies. Probad este pan en casa y preparaos para no parar de hacer pan.




Ingredientes:

- 500g de harina de fuerza
- 200gr de agua tibia
- 100gr de leche
- 5gr de sal marina
- 1 pellizco de azúcar
- 5gr de levadura seca de panadería
- 20ml de aceite de oliva virgen extra



Pasos:

1.- Mezclamos el agua, la leche, la levadura y el azúcar por un lado y la harina y la sal por el otro.

2.- Añadimos el liquido a la harina y removemos bien.

3.- Lo ponemos sobre una superficie y amasamos. A los 5 min añadimos el aceite.

4.- Cuando la masa esté lisa y uniforme (10min) la ponemos en un recipiente tapada con papel film. Dejamos levar 1 hora - 1 y media.

5.- Extendemos la masa un poco con las manos en una forma alargada y lo plegamos como un libro. Eso lo enrollamos.

6.- Lo ponemos con el pliegue hacia abajo en un molde enharinado y lo dejamos levar hasta que doble el volumen.

7.- Lo metemos en un horno precalentado a 220ºC y al meterlo lo bajamos a 200ºC. Lo dejamos entre media hora y 40min.

8.- Lo sacamos y lo dejamos reposar en el molde hasta que esté frío, si es que aguantáis...


lunes, 3 de septiembre de 2012

Keftas caseros de cordero

Esta es una de esas recetas fáciles, sabrosas, rápidas y vistosas. Para los que no lo sepan, son unas brochetas de carne picada especiada de la zona norte de África y Asia mediterránea (Líbano, Marruecos, Túnez...). Son de dificultad 0: carne picada, condimentarla, hacerla en 5 min y comerla. En total? No más de 20 min para tener la comida lista. Las especias que yo le añado son simplemente al gusto y hay algunas que no son originarias de la receta común, pero son como a mi me gustan. Por ello os recomiendo que adaptéis la receta a vuestros gustos. Sirven como picoteo, como plato principal y se pueden hacer a la plancha, a la barbacoa o al horno. Puede haber algo más versátil?



Ingredientes:

- 1kg de carne de cordero (puede ser de ternera y cerdo si no tenéis, pero no saldrá tan sabroso)
- 1 cebolla (preferiblemente roja o una cebolleta grande)
- Tomillo fresco
- Perejil picado
- Ralladura de un limón
- Un puñado de pistachos
- Una cucharada de comino
- Una cucharadita de canela
- Una cucharadita de pimentón picante
- Una cucharadita de cúrcuma
- Una cucharadita de jengibre en polvo
- Una cucharadita de cardamomo
- 50ml de A.O.V.E.
- Sal
- Pimienta negra



Pasos:

1.- Ponemos en un recipiente la carne. Le echamos todas las especias, las hierbas y la ralladura de limón. Mezclamos.

2.- Rallamos la cebolla muy muy finamente y mezclamos.

3.- Añadimos la sal y el aceite. Mezclamos aplastando bien todo y dejamos reposar en la nevera.

4.- Lo ponemos en forma de salchichas en la brochetas y las cocinamos hasta que estén hechas pero jugosas.

5.- Las acompañamos de cuscus o de una salsa de tomate picante y de la receta de las pitas de CYC