sábado, 4 de agosto de 2012

Restaurante "Entre Limones", Marbella

Debido a la gran cantidad de gente que viene año tras año a Marbella, me propongo a indicar una serie de restaurantes y este es el primero de ellos. "Entre Limones" es una auténtica tradición en mi casa. Todas las semanas se hacen dos cosas inamovibles: ir el sábado a casa de mi abuela a comer e ir a "Entre Limones".



Es un sitio para compartir. Muy familiar y tranquilo. Eso sí, conseguir mesa en su terraza es todo un privilegio. Está teniendo tanto éxito, que Alfredo Medina, su propietario, repite día tras día llenos absolutos. Se trata de un cocinero que ha trabajado en grandes restaurantes y junto a grandes cocineros (Freixa, restaurante Mesana, Hotel Kempinski, Hotel Finca Cortesín...)



En su corta y cuidada carta encontramos productos cuidadosamente seleccionados: Pulpo, atún, buey, mejillones... Los platos son frescos y creativos. Tienen una peculiaridad: no han pasado por ningún fuego en la cocina. Alfredo tiene una cocina equipada unicamente con hornos y otros dispositivos de cocción, pero sin ningún fuego que exija escape de humo. Además puedo decir convencido que tiene la mejor ensaladilla rusa de la ciudad, con un toque de limón y gambas.

Steak tartar de buey con queso rallado

Pulpo con pure cremoso de patata

Cebiche con tomate y aguacate

Ensaladilla rusa

Pastel de cabracho

Tataki de atún con verduras aliñadas y mayonesa de wasabi

Tarta de queso



Esos son unos pocos platos que sobresalen del resto. Siempre ejecutados a la perfección y nunca fallan. Es una apuesta segura y un sitio para impresionar a los amigos o disfrutar de una cena tranquila en pareja. Además se puede terminar con unos postres caseros presentados en tarros y el de limón con merengue se termina en la mesa. Muy muy recomendable.



Precio medio p.p. 25 €

C/ RAMÓN GÓMEZ DE LA SERNA, Nº11 29602, MARBELLA

Calamares en su tinta! Sí, sí, en su tinta!!

Lo que a muchos les puede parecer un plato exótico y un poco raro, a mi me suena a gloria. Es mi plato preferido entre todos los que puede haber en este mundo. Me zambulliría en una piscina de este néctar si hiciese falta para reivindicar mi adicción hacia este plato. Dulce, sabroso, marino, intenso, cremoso, untuoso, delicado, suculento y muy negro es lo que mejor describe este plato. No hace falta más que un poco de arroz blanco y una barra de pan. Ya está se acabó la historia. Seguramente serán mis raíces vascas las que me provoquen está adoración, pero en todo caso, recomiendo a todos que probéis una receta que además es muy muy sencilla. La salsa no es más que mucha cebolla, con pimiento y tomate con un poco de tinta de calamar. Pero ahora es vuestro turno de hacerla futuros adictos.

Ingredientes:

- 1decilitro de A.O.V.E.
- 2kg y medio 3kg de calamar muy fresco y entero (si es de potera mejor, nada de congelados ehhh)
- 6 Cebollas hermosas
- 2 Dientes de ajo
- 3 Pimientos verdes
- 2 Tomates maduros grandes
- Pimienta blanca
- Cognac
- Tinta de calamar fresca de los calamares que hayáis comprado y alguna bolsita de tinta congelada.
- Sal

Pasos:

1.- Sofreir los ajos en el aceite suave sin que se doren y sacarlos.

2.- Echar la cebolla y el pimiento verde picados y dejar sudar a fuego medio 3min

3.- Echar el tomate troceado y dejar rehogar unos 3 min a fuego suave para que no se evapore el agua del tomate.

4.- Añadir la pimienta blanca molida y un chorro de cognac y dejar evaporar el alcohol.

5.- Poner los calamares enteros en la verdura y dejarlos a fuego suave aprox. 1 hora con la tapa puesta.

6.- Rescatar los calamares y trocearlos. Triturar la salsa junto a la tinta diluida en un poco de agua y dejar hervir a fuego suave unos 5 minutos para que la tinta pierda su toxicidad.

7.- Volver a incorporar el calamar troceado, calentar, y dejar reposar el guiso.

8.- Es mejor dejarlo de un día para otro, será mucho más suculento.

Consejos:

- El calamar muy muy muy fresco, con el calamar congelado cogerá un color marrón grisaceo y no negro.
- El cognac o armagnac le dan un toque muy rico
- El dejarlo reposar un día hará que coja consistencia y untuosidad. Además los sabores serán mucho más nítidos y concentrados.


Puro pecado... de chocolate!

Lo que me encanta de este postre es su consistencia tierna, esponjosa, suave y decadente. Aunque no lo creáis es un postre sencillísimo y resulta mucho más suculento casero. No se a que viene esta moda de los intento de restaurantes de moda a poner este tipo de postre como algo imposible y aun precio que hace estremecerse cualquier bolsillo. La verdad es que tiene muchas variantes y tiene infinidad de posibles acompañamientos. Si os soy sincero a mi me gusta comérmelos de uno en uno antes de que se los coman el resto, es un postre que vuela sin darte cuenta. Éxito garantizado!

Ingredientes:

- 100gr de chocolate negro al 60-70%
- 10gr de cacao en polvo o ColaCao
- 100gr de buena mantequilla (hacedme caso BUENA mantequilla)
- 3 claras de huevo
- 1 huevo entero
- 70gr de azúcar
- 50gr de harina
- 3gr de levadura química (Royal)
- Una pizca de sal
OPCIONAL: una rama de vainilla



Pasos:

1.- Fundir el chocolate al baño María o en el microondas.

2.- Añadirle la mantequilla una vez fundido y mezclar hasta fundirse también la mantequilla.

3.- Batir las claras con la mitad del azúcar y una pizca de sal a punto de nieve.

4.- Añadir al chocolate la harina, (los granos de vainilla), la levadura, el huevo y el resto del azúcar. Remover.

5.- Añadir la claras a punto de nieve y juntarlo, NO batirlo, hasta que se haya juntado todo bien.

6.-  Engrasar los moldes y verter la pasta hasta 3 cuartos del molde.

7.- Hornear a 210ºC en un horno precalentado y dejarlos entre 7 y 8 minutos.

8.- Evitar que el resto se como más que vosotros, que disfrutéis!!!


Consejos:

- El cuenco en el que se baten las claras debe estar totalmente seco para que suban bien.
- Se puede servir en tarritos de cerámica como un sufflé
- Puede acompañarse con helados de vainilla, café, canela, pistacho.... Frutos rojos, mango....


Tajine de Calabacín

Siempre me he sentido muy atraído por la cocina marroquí y magrebí en general. No se si será por la cercanía, su influencia en la cocina andaluza o su marcado sabor. Pero lo que si se es que es una cocina muy muy sabrosa. Su juego de especias le da sabor a ingredientes más bien insípidos como en este caso el calabacín. El uso del comino, la menta, la canela, el limón es muy difícil, tienen todas un sabor muy pronunciado y marcado que suele sobreponerse al resto de ingredientes. Pero en el caso de está cocina conviven todos estos elementos en total armonía. La verdad es que solo he estado en Marruecos dos o tres veces, pero creo conocer bien sus sabores y con este plato un poco adaptado al gusto europeo quiero acercaros este tipo de comida tan rica en sabores.

Ingredientes:

- 3 o 4 calabacines grandes
- Un buen puñado de tomates cherry
- Medio pimiento rojo
- Una cebolleta
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de canela
- Media cucharadita de pimentón picante de la Vera.
- La ralladura de medio limón
- Pimienta molida y en granos
- Cebollino picado
- A.O.V.E.
- Agua
- Cuscus de cocción rápida
- Sal
- Jamón Ibérico de Bellota (marca Fernando Alcalá Belón mucho mejor)



Pasos:

1- Sofreímos la cebolleta, el pimiento y los ajos en aceite de oliva. Todo picado bien fino.

2- Añadimos la canela, el comino, la ralladura de limón, la pimienta negra molida y la mitad del cebollino picado y seguimos sofriendo.

3- Ponemos el agua a calentar con unos granos de pimienta y comino para hacer un "caldo".

4- Añadimos al sofrito los calabacines cortados en cubos y el pimentón. Sofreir un poco e inmediatamente añadir los tomates cherry.

5.- Cuando los tomates se empiecen a deshacer se incorpora un cacito del caldo en el caso de que el sofrito quedase seco. Salar.

6- Echamos el cuscus en un cuenco y le vertimos la misma cantidad y un poco más de caldo hirviendo. Tapamos y dejamos reposar unos 5 min (según fabricante).

7- separamos el cucus con un tenedor y un poco de mantequilla y sal. Ponerlo sobre un plato y encima el calabacín, el cebollino picado y unas lonchas de jamón. A disfrutar!!