lunes, 18 de junio de 2012

Hummus!

Se trata de una receta de las que podemos etiquetar "más fácil imposible". Triturar ingredientes, ya está, así de fácil. La clave, como en todas las recetas con pocos ingredientes es la calidad de éstos. Esta receta es muy mediterránea y acompaña perfectamente un pescado, como lecho de una ensalada, una carne, un bocadillo o simplemente untándola con un buen pan. Es delicioso.

Ingredientes:

- 1 Bote de garbanzos cocidos de buena calidad (MUY MUY IMPORTANTE)
- El zumo de 1 limón
- 4 Cucharadas de pasta de sésamo (se encuentra en tiendas especializadas, herboristerías, mercados...)
- 1 diente de ajo hermoso
- Pimentón de la Vera
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra

Pasos:

1.- Poner en un vaso de batidora los garbanzos escurridos, el ajo, la pasta de sésamo, el zumo de limón y la sal. Los suertudos lo podrán hacer en la Thermomix.

2.- Triturar hasta obtener una pasta suave y fina.

3.- Rectificar de algún ingrediente si se quiere y si queda muy espeso aligerar con agua o zumo de limón.

4.- Emplatar y espolvorear bien de pimentón y un buen chorretón de aceite.

5.- Pan en mano y a mojar!

Os dejo la foto del hummus acompañando en este caso un solomillo de ternera roja.




Pitas Pitas Pitas

Estos panes árabes son conocidos en el mundo entero. Hoy en día los encontramos en cualquier gran superficie y la verdad es que están buenos, pero sin tostar no hay quien se los coma. Pues bien, con esta receta os presento un pan extrafino y extracrujiente. Permite muchas variantes y sirve para acompañar o mojar cualquier cosa. Está a caballo entre el pan de pita y el pan cristal. Aun así esta receta es más sabrosa que las pitas y mucho más barata que los desorbitados panes cristal. La receta es la misma que la del pan extrafácil http://www.cocinaycocina.com/2012/06/el-pan-mas-facil-del-mundo . Solo cambia la cantidad de aceite, este lleva un poco más para darle mas sabor y mayor "crunch", los aditivos que le echaremos y el tiempo de reposo.



- 500 gr de harina de trigo de fuerza (la podéis encontrar en las grandes superficies o algunas panaderías)
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 sobre de levadura de panadero seca ó 10 gr de levadura prensada (nada de levadura Royal...)
- 250 ml de agua templada
- 100ml de aceite (un buen aceite, es lo que le dará el sabor a nuestro pan)
- Granos de comino y gengibre en polvo



1. Ponemos en un bowl la harina, la sal, el azúcar y lo mezclamos todo.


2. Hacemos un hueco en el centro y ponemos la levadura. Vamos echando el agua templada poco a poco y diluimos la levadura.


3. Cuando terminemos de echar el agua y de mezclar todo bien echamos el aceite y comino y el gengibre.


4. Untamos la superficie de una tabla o mesa con un poco de aceite y amasamos hasta que la masa no se pegue en las manos.


5. Hacemos una bola y la ponemos en un bowl hasta que leve la masa (30min en un sitio cálido o de la noche a la mañana) con un trapo húmedo.


6. Sacamos la masa de bowl, amasamos y les damos forma. Estiramos los trozos de masa muy muy bien, que salgan lo más finos posible.


7. En un horno precalentado al máximo arriba y abajo (250ºC) y un recipiente con agua en el fondo metemos los panes hasta que se doren y suflen, será cuestión de pocos minutos. Así durante unas cuantas tandas.


8. Panes que volarán en menos de lo que se ha tardado en hacerlos, ASEGURADO.

lunes, 11 de junio de 2012

La pasta de mamá más codiciada en mi casa!

Pasta "Mammaroni" es como bauticé esta salsa ya hace años. Esta receta es una variación de la "Putanesca" inventada por mi madre. A ella le debemos tantos litros de esta salsa, engullidos a tropel en casa, ya sea con la pasta o con pan. Es probablemente una de las salsas más sabrosas que haya. Esto se debe a sus potentes, pero sencillos ingredientes. Como toda buena salsa, su sabor se centra en la calidad de sus ingredientes. Probadla y empezad a decirme lo buena que está, es infalible y se adapta a todos los gustos.
Vale cualquier pasta con muchos huequecitos para que se impregne bien de pasta, pero hasta los spaghetti quedan buenos con este néctar.

Ingredientes:

- Aprox. 1 bote de aceitunas negras sin hueso.
- 1 Lata de anchoas de calidad en aceite de oliva
- Un manojo de perejil
- 8 Dientes de ajo
- Medio botecito de alcaparras
- 1 Kilo de tomate triturado
- 1 Cebolla
- Sal y pimienta
- Azúcar
- Guindillas secas al gusto
- Pasta dura (rigatoni, penne, spaghetti...)

Pasos:

1.- Triturar las anchoas, las alcaparras, los ajos, el perejil y las aceitunas en una picadora hasta que quede una pasta fina. Reservar el aceite de las anchoas.

2.- Pochar una cebolla con un poco de azúcar hasta que quede bien caramelizada, añadir el tomate, la sal y la pimienta, dejar cocinar a fuego suave unos minutos y pasar por un pasapurés. Reservar.

3.- Cuando esté el tomate, sofreímos la pasta en un poco de aceite y la incorporamos al tomate junto al aceite de las anchoas que habíamos reservado y dejamos hervir a fuego suave con las guindillas.

4.- Mientras dejamos la salsa a fuego suave hervimos el agua de la pasta a borbotón fuerte y la dejamos cocer lo que marque el fabricante.

5.- Mezclamos y listo. A comer!

Trucos:

- Añadir la sal al agua de la cocción cuando el agua esté ya hirviendo, así tardará menos en comenzar a hervir.

- Tener cuidado con la sal, las anchoas, alcaparras y aceitunas le dan la suficiente.

-No tirara el agua de cocción, nos puede servir para estirar la salsa.

- Al dente no es al diente. La pasta tiene que ofrecer un poco de resistencia, pero no molerte los dientes. Tened también en cuenta que la pasta seguirá cociéndose en la salsa caliente.



Vichysoisse

Después de unos días de descanso vuelvo con una receta facilísima y muy socorrida. El nombre de esta crema fría puede que asuste a más de uno, pero no es nada laboriosa y para nada empalagosa. En verano nos apetecen mucho sopas y cremas frías que nos entonen y no nos den sensación de pesadez. Esta es sin duda una de las grandes preparaciones frías que cualquiera debe saber hacer y es lo que me propongo con vosotros. No lleva más que patata, puerro, leche y poco más. Yo la hago con leche en vez de nata para que no sea tan pesada ni indigesta. Ahí va la receta.

Ingredientes:

- Medio kilo de patatas peladas y cortadas a pequeños trozos
- 3 blancos de puerro limpios y troceados a rodajas
- 1 litro de leche
- Agua
- Mantequilla
- Sal y pimienta
- Opcional: Cebollino, estragón, huevas de pescado, ¡Albahaca! ...

Pasos:

1.- Poner la mantequilla en una cazuela a fuego suave e incorporar los puerros, la sal y la pimienta.

2.- Rehogar pero sin que coja color.

3.- Añadir las patatas, dar unas vueltas y añadir la leche.

4.- Cocer 20 min a fuego medio.

5.- Triturar, si se quiere, aligerar con agua y rectificar de sal.

6.- Dejar enfriar y cuando este a temperatura ambiente meter en la nevera, preferiblemente de un día para otro.

7.- Servir muy muy fría y coronar con cualquiera de las sugerencias.


Trucos:

- La mantequilla le va de perlas al puerro, el sabor es más suave y delicado que el que le da el aceite de oliva.

- La crema tiene que estar muy muy fría, si acaso meter unos minutos en el congelador antes de servir.

- El cebollino o la albahaca le aportan unos toques muy frescos a la crema