Ingredientes:
- 600gr de carne picada de pecho o espaldilla de ternera o buey (150gr p.p.)
- 4 panes de hamburguesas tipo brioche
- 8 Medios tomates confitados
- 4 Lonchas de queso cheddar
- 1 Lechuga romana o dos cogollos
- 6 Cucharadas de mahonesa
- 1 Cucharadita de harissa
- Cebollino picado
- Sal
- Pimienta negra molida
- A.O.V.E.
Pasos:
1.- Salamos la carne picada y pimentamos. Formamos en hamburguesas de 150gr sin aplastar ni apelmazar y dejamos reposar mientras preparamos el resto.
2.- Mezclamos la mahonesa, la harissa y el cebollino picado. Reservamos.
3.- Ponemos una sartén o plancha al máximo. Ponemos un poco de aceite y ponemos las hamburguesas. Cuando esten en la sartéen, inmediatamente les apretamos con el dedo gordo en la parte superior y hacemos un pequeño hueco. Le damos la vuelta cada 20 seg hasta que pasen 5min.
4.- En el último minuto les ponemos el queso encima, dejamos derretir y dejamos reposar la carne fuera del fuego.
5.- Mientras tostamos los bollos con un poco de aceite en el horno o el grill por la parte abierta. Cortamos la lechuga en tiras finas y la aliñamos con aceite y sal.
6.- Ponemos una capa de mayonesa picante en el bollo de abajo, la hamburguesa con queso, el tomate confitado, la lechuga, y el otro pan untado con la mayonesa.
7.- Ha disfrutar se ha dicho!
Consejos:
- Cuando formemos las hamburguesas procuramos no apelmazarlas. Solo darles forma, no las aplastéis. Quedará más jugosa y se deshará en la boca.
- El hueco en la hamburguesa evitará que la carne se haga una bola y mantenga su forma plana. Además ayudará a que toda la hamburguesa se cocine por igual.
- El tostado del pan evitará que se empape de jugos y se mantenga bien. Además un pan con un ligero toque dulce aporta un buen contraste a la hamburguesa.
- El pecho de ternera tiene un buen ratio de carne-grasa, en torno al 70-30. Es lo perfecto para que una hamburguesa quede jugosa y sabrosa.
- Los ingredientes son simples y le complementa muy bien a la hamburguesa. No os olvidéis de aliñar cada ingrediente, no queremos una lechuga seca e insipida. Es un detalle muy importante.
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