jueves, 24 de enero de 2013

Dim Sum Morunos Express

He de reconocer que soy una auténtico adicto de estos bocados hechos al vapor. De hecho siempre que estoy en algún hotel en China me dedico a desayunarlos sin ningún tipo de mesura. Enfermedad? puede ser. Buenos? Impresionantes.
Hablamos de un bocado, suave, sabroso, picante, sorprendente y cargado de sabor. Pueden ser de cerdo, gambas, verduras, langosta, pato, pescado... Infinidad de variables y casi todas ellas ganadoras. Os imagináis uno relleno de rabo de toro, de cerdo braseado, de hongos y pato! Se me hace la boca agua. Son un aperitivo fácil para sorprender a los invitados o para hacer una cena diferente en casa.
Mi propuesta de hoy es una solución rápida. No son los originales, pero dan el pego. Además les incluyo un elemento moruno: harissa. Esta pasta es picante, muy especiada y refuerza mucho el sabor. En vez de la masa de arroz tradicional he usado la obleas de arroz que encontramos hoy en día en cualquier supermercado. Solo se remojan un minuto y listas para envolver. A parte de la harissa utilizaremos cerdo picado, cebolletas tiernas (cebolla de verdeo), chile fresco, jengibre, salsa de soja y aceite de sésamo. Si no tenéis una vaporera en casa, podéis utilizar un colador grande sobre una olla y los tapáis con la tapa y un paño. Haced la prueba, están muy suculentos.





Ingredientes:

- 250gr de Carne picada de cerdo
- 1 trozo de gengibre fresco
- 4 cebolletas tiernas (cebolla de verdeo, parecidas a los ajetes)
- 1 Cucharadita de harissa
- 2 Cucharadas de salsa de soja
- 1 Chile fresco
- 1 Cucharadita de aceite de sésamo
- Sal
- Pimienta negra
- A.O.V.E.
- 12-15 obleas de arroz



Pasos:

1.- Rallamos el jengibre y picamos el chile y las cebolletas muy fino. Lo incorporamos a la carne junto al resto de ingredientes.

2.- Remojamos las obleas en agua fría, la ponemos en un paño húmedo y vamos haciendo los paquetitos.

3.- Ponemos una bolita de relleno en el centro de la oblea. Doblamos la mitad hacia el centro, la otra mitad hacia el centro y después los laterales al centro.

4.- Ponemos los paquetes en la vaporera sobre un papel sulfurizado y los dejamos unos 5-6 min.

5.- Servimos con salsa de soja o alguna otra salsa al gusto. Disfrutad!


1 comentario:

Unknown dijo...

what a delicious!!!
Tengo que intentarlos...!
Cuando acabe exámenes, los intentaré y te mandaré una foto!!!