miércoles, 29 de agosto de 2012

Bollitos de chocolate y especias

Receta también sencillísima y muy muy adictiva. En serio, es un peligro para la linea. Pero vamos a lo que importa. La masa de estos bollitos es una masa de brioche, pero una masa de brioche con fundamento, con sabor y con mordisco. No soporto la bollería prefabricada, ni tampoco la que sabe a grasaza y esta blandengue. En casa sabemos lo que le echamos y por lo tanto sabremos que es un producto de calidad. Con estos bollos seréis la envidia de la panadería de la zona y los amigos o familiares a los que invitéis volverán al día siguiente a por más.
El relleno de estos bollos es muy versátil. Los míos en particular llevan chocolate, canela y cardamomo. Para los que el cardamomo les suene raro: probadlo! Le da un sabor fantástico a los bollos!



Ingredientes:

MASA
- 350gr de harina de fuerza
- 210gr de leche entera de calidad
- 80gr de azúcar
- 80gr de mantequilla fundida
- 4gr de levadura seca de panadería
- Sal
- Cardamomo molido

RELLENO
- 80gr de mantequilla
- 80gr de azúcar
- Cardamomo molido
- 60gr de chocolate 70%
- Canela molida



Pasos:

1.- Mezclamos la leche tibia, la mantequilla fundida y la levadura. Por otro lado la harina, el azúcar, el pellizco de sal y el cardamomo.

2.- Agregamos la mezcla liquida a la solida y amasamos durante unos 10min hasta que nos quede una bola lisa y uniforme. Dejamos reposar 1 hora y media o hasta que doble el tamaño.

3.- Ponemos en una superficie y la amasamos con un rodillo y un poco de harina hasta crear un cuadrado de 3mm de grosor.

4.- Mezclamos los ingredientes del relleno: el chocolate fundido, la mantequilla, el azúcar, una cucharadita de cardamomo y una de canela.

5.- Extendemos la mezcla por todo el cuadrado y lo plegamos en una dirección dos veces. Dejamos reposar 15min.

6.- Cortamos tiras a lo ancho y las enrollamos en la forma que queramos. Dejamos reposar sobre la bandeja de horno hasta que doblen el tamaño.

7.- Pintamos de huevo batido y metemos en un horno precalentado a 200ºC durante 13-14min.

8.- Cuando lo saquemos tendremos que repetir la receta. Se habrán acabado todos al momento!!!





lunes, 27 de agosto de 2012

Pan de leche express

Esta receta se me ocurrió ante un antojo de dulce y pasando por el estante de las harinas. Pensé que si la receta de pan básico funcionaba tan bien, tenía que funcionar a la fuerza en su versión dulce. Es un pan muy esponjoso, tierno y jugoso. De hecho no os durará mas de media hora... Esa es la única pega. Además es un pan muy rápido. Lleva el doble de levadura que un pan normal y eso hace que crezca como una bala y que quede tan mullido en su interior. Si os consideráis amantes del olor a mantequilla y los panes tipo brioche: este es vuestro pan. Invitad a los amigos, suegros, familia, a casa, sacadles este pan y se arrodillarán ante ti. Triunfo asegurado.



Ingredientes:

- 500gr de harina de fuerza (tiene que ser de fuerza, no me vale una harina de trigo normal)
- 250gr de leche entera
- 2 bolsas de 5 gramos de levadura seca de panadero
- 150 gramos de azúcar
- Un poco de ralladura de limón
- 75gr de mantequilla fundida
- Sal



Pasos:

1.- Ponemos la harina, la levadura y el azúcar en un recipiente y lo mezclamos.

2.- Se añade la leche tibia, un pellizquito de sal y la ralladura de limón. Mezclamos de nuevo.

3.- Por último incorporamos la mantequilla fundida y lo amasamos todo.

4.- Amasamos bien y dejamos reposar media hora.

5.- Amasamos otra vez, hacemos dos bolas y las ponemos en una bizcochera alargada. Dejamos levar 1 hora.

6.- Introducimos media hora en un horno precalentado a 200ºC.

7.- Dejamos enfriar si podemos, de lo contrario devorarlo sin piedad.



Consejos:

- Podéis infusionar la leche con canela y limón para obtener un pan más aromático.

- Podéis incorporar azúcar avainillado

- Si se os tuesta demasiado, cubridlo con papel de aluminio

- No os paséis con el tiempo de levado.





domingo, 26 de agosto de 2012

Risotto de salchichón y queso manchego!!

Como muchos sabéis, el risotto es una preparación de arroz típica italiana. Proviene del norte de Italia y tiene infinidad de variantes. Setas, azafrán, marisco, pollo, tomate, blanco, negro y en este caso una versión muy española: de salchichón y queso manchego de Almadén. El resultado? Espectacular! La personalidad del salchichón y el sabor del queso manchego le dan un sabor inconfundible a este arroz. Se que siempre se usa parmesano para esta preparación, pero teniendo tantos y tan buenos quesos en España, para qué recurrir a un producto extranjero? El queso de nuestro país debería ser envidiado por los italianos y no al contrario. Probad esta receta, que es muy sencilla y además muy sorprendente. Plato único de categoría.



Ingredientes:

- 400gr de arroz arborio o bomba
- 1,2 l de caldo de pollo
- Una cebolla
- Una pimiento verde
- 3 dientes de ajo
- Un puerro
- Un puñado de champiñones
- 100gr de salchichón de buena calidad
- 100gr de queso manchego
- Mantequilla
- Un chorro de vermut blanco
- Romero
- Sal
- Pimienta negra
- A.O.V.E.



Pasos:

1.- Sofreir la cebolla, el puerro, el ajo, el pimiento y los champiñones. Todo muy muy picado.

2.- Se salan las verduras y se dejan pochar un poco. Añadimos el romero y vamos calentando el caldo.

3.- Añadir el salchichón picado, dar unas vueltas y echar el arroz. Sofreímos un minuto.

4.- Echamos el vermut y dejamos evaporar el alcohol. Echamos caldo hasta cubrir el arroz.

5.- Vamos moviendo continuamente y echando caldo durante 17-18min aproximadamente.

6.- Cuando veamos que el arroz empieza a estar meloso y el grano está casi hecho , retiramos del fuego.

7.- Fuera del fuego añadimos el queso rallado y la mantequilla. Lo integramos bien y a reposar 10 min tapado.

8.- Una buena cerveza o un buen blanco y a ponerse hasta arriba de esta fantástica receta.



lunes, 20 de agosto de 2012

Köttbullar? Albóndigas!!!

Esas albóndigas que parece que todo el mundo solo come en IKEA. Yo la verdad es que nunca las he probado ahí. Para esta receta me he guiado por el sabor que me queda en el recuerdo de mis viajes a los países nórdicos y un restaurante sueco, que regentaba un ex-cocinero de la casa real sueca, en Marbella. Son unas bolas de carne muy condimentadas y con un sabor muy particular. La salsa es muy sencilla, es una salsa a caballo entre un gravy y una demi glace, lo que viene siendo una salsa espesa a base de caldo de carne. En resumen, unas albóndigas muy sabrosas bañadas en una salsa totalmente cárnica. Nos ponemos el babero?



Ingredientes:

Albóndigas:
- Medio kilo de carne picada de ternera
- Medio kilo de carne picada de cerdo
- Dos rebanadas de pan sin corteza
- Un huevo
- 3 Cucharadas de nata doble
- 3 Cucharadas de cebolla frita o deshidratada
- 2 Cucharaditas de nuez moscada
- Pimienta negra
- Una pizca de canela
- Una cucharadita de azúcar
- Sal

Salsa:
- 500ml de caldo de pollo sin sal
- Una pastilla de caldo de carne
- Mantequilla
- 2 Cucharadas de nata doble
- Una cucharadita de harina
- Cebollino



Pasos:

1.- Batimos el huevo, incorporamos la miga de pan desmenuzada y la nata doble. Dejamos reposar 10 min.

2.- Le añadimos las carnes, las especias, la cebolla, el azúcar y la sal. Mezclamos y dejamos en la nevera media hora si la carne estaba a temperatura ambiente. Sino seguir.

3.- Boleamos las albóndigas y las dejamos freír a fuego lento en aceite de oliva virgen extra en una cazuela.

4.- Escurrimos las albondigas en papel y retiramos el exceso de grasa de la cazuela. Incorporamos la mantequilla.

5.- Cuando esté derretida incorporamos la harina y sofreímos un poco. Añadimos el caldo de ave y la pastilla.

6.- Dejamos hervir a fuego fuerte unos minutos y metemos las albóndigas. Dejamos guisar unos 20 minutos a fuego lento para que reduzca la salsa y añadimos cebollino picado.

7.- Añadimos la nata doble y una nuez de mantequilla, meneamos y dejamos reposar unos minutos.

8.- Servir con un buen cancorrazo de puré de patata o sobre pasta de huevo y un poco de cebollino