martes, 4 de septiembre de 2012

Pan de molde sin aditivos

Si cogemos los panes de molde del super y leemos los ingredientes no entenderemos ni la mitad. Precortados, insípidos, blandurrios... Una porquería. No hay manera de hacerse un buen bocadillo con estos panes: el pan acabará blando y el relleno se saldrá por todos los lados. El pan que os propongo tiene dificultad 0. Es el pan que yo recomendaría para iniciarse en el adictivo mundo de la panadería casera. Es totalmente infalible, jugoso, sabroso y soporta cualquier cosa que le pongas. La miga es densa y tierna. Al tostarlo se vuelve mucho más crujiente que cualquier pan de las grandes superficies. Probad este pan en casa y preparaos para no parar de hacer pan.




Ingredientes:

- 500g de harina de fuerza
- 200gr de agua tibia
- 100gr de leche
- 5gr de sal marina
- 1 pellizco de azúcar
- 5gr de levadura seca de panadería
- 20ml de aceite de oliva virgen extra



Pasos:

1.- Mezclamos el agua, la leche, la levadura y el azúcar por un lado y la harina y la sal por el otro.

2.- Añadimos el liquido a la harina y removemos bien.

3.- Lo ponemos sobre una superficie y amasamos. A los 5 min añadimos el aceite.

4.- Cuando la masa esté lisa y uniforme (10min) la ponemos en un recipiente tapada con papel film. Dejamos levar 1 hora - 1 y media.

5.- Extendemos la masa un poco con las manos en una forma alargada y lo plegamos como un libro. Eso lo enrollamos.

6.- Lo ponemos con el pliegue hacia abajo en un molde enharinado y lo dejamos levar hasta que doble el volumen.

7.- Lo metemos en un horno precalentado a 220ºC y al meterlo lo bajamos a 200ºC. Lo dejamos entre media hora y 40min.

8.- Lo sacamos y lo dejamos reposar en el molde hasta que esté frío, si es que aguantáis...


lunes, 3 de septiembre de 2012

Keftas caseros de cordero

Esta es una de esas recetas fáciles, sabrosas, rápidas y vistosas. Para los que no lo sepan, son unas brochetas de carne picada especiada de la zona norte de África y Asia mediterránea (Líbano, Marruecos, Túnez...). Son de dificultad 0: carne picada, condimentarla, hacerla en 5 min y comerla. En total? No más de 20 min para tener la comida lista. Las especias que yo le añado son simplemente al gusto y hay algunas que no son originarias de la receta común, pero son como a mi me gustan. Por ello os recomiendo que adaptéis la receta a vuestros gustos. Sirven como picoteo, como plato principal y se pueden hacer a la plancha, a la barbacoa o al horno. Puede haber algo más versátil?



Ingredientes:

- 1kg de carne de cordero (puede ser de ternera y cerdo si no tenéis, pero no saldrá tan sabroso)
- 1 cebolla (preferiblemente roja o una cebolleta grande)
- Tomillo fresco
- Perejil picado
- Ralladura de un limón
- Un puñado de pistachos
- Una cucharada de comino
- Una cucharadita de canela
- Una cucharadita de pimentón picante
- Una cucharadita de cúrcuma
- Una cucharadita de jengibre en polvo
- Una cucharadita de cardamomo
- 50ml de A.O.V.E.
- Sal
- Pimienta negra



Pasos:

1.- Ponemos en un recipiente la carne. Le echamos todas las especias, las hierbas y la ralladura de limón. Mezclamos.

2.- Rallamos la cebolla muy muy finamente y mezclamos.

3.- Añadimos la sal y el aceite. Mezclamos aplastando bien todo y dejamos reposar en la nevera.

4.- Lo ponemos en forma de salchichas en la brochetas y las cocinamos hasta que estén hechas pero jugosas.

5.- Las acompañamos de cuscus o de una salsa de tomate picante y de la receta de las pitas de CYC

miércoles, 29 de agosto de 2012

Bollitos de chocolate y especias

Receta también sencillísima y muy muy adictiva. En serio, es un peligro para la linea. Pero vamos a lo que importa. La masa de estos bollitos es una masa de brioche, pero una masa de brioche con fundamento, con sabor y con mordisco. No soporto la bollería prefabricada, ni tampoco la que sabe a grasaza y esta blandengue. En casa sabemos lo que le echamos y por lo tanto sabremos que es un producto de calidad. Con estos bollos seréis la envidia de la panadería de la zona y los amigos o familiares a los que invitéis volverán al día siguiente a por más.
El relleno de estos bollos es muy versátil. Los míos en particular llevan chocolate, canela y cardamomo. Para los que el cardamomo les suene raro: probadlo! Le da un sabor fantástico a los bollos!



Ingredientes:

MASA
- 350gr de harina de fuerza
- 210gr de leche entera de calidad
- 80gr de azúcar
- 80gr de mantequilla fundida
- 4gr de levadura seca de panadería
- Sal
- Cardamomo molido

RELLENO
- 80gr de mantequilla
- 80gr de azúcar
- Cardamomo molido
- 60gr de chocolate 70%
- Canela molida



Pasos:

1.- Mezclamos la leche tibia, la mantequilla fundida y la levadura. Por otro lado la harina, el azúcar, el pellizco de sal y el cardamomo.

2.- Agregamos la mezcla liquida a la solida y amasamos durante unos 10min hasta que nos quede una bola lisa y uniforme. Dejamos reposar 1 hora y media o hasta que doble el tamaño.

3.- Ponemos en una superficie y la amasamos con un rodillo y un poco de harina hasta crear un cuadrado de 3mm de grosor.

4.- Mezclamos los ingredientes del relleno: el chocolate fundido, la mantequilla, el azúcar, una cucharadita de cardamomo y una de canela.

5.- Extendemos la mezcla por todo el cuadrado y lo plegamos en una dirección dos veces. Dejamos reposar 15min.

6.- Cortamos tiras a lo ancho y las enrollamos en la forma que queramos. Dejamos reposar sobre la bandeja de horno hasta que doblen el tamaño.

7.- Pintamos de huevo batido y metemos en un horno precalentado a 200ºC durante 13-14min.

8.- Cuando lo saquemos tendremos que repetir la receta. Se habrán acabado todos al momento!!!





lunes, 27 de agosto de 2012

Pan de leche express

Esta receta se me ocurrió ante un antojo de dulce y pasando por el estante de las harinas. Pensé que si la receta de pan básico funcionaba tan bien, tenía que funcionar a la fuerza en su versión dulce. Es un pan muy esponjoso, tierno y jugoso. De hecho no os durará mas de media hora... Esa es la única pega. Además es un pan muy rápido. Lleva el doble de levadura que un pan normal y eso hace que crezca como una bala y que quede tan mullido en su interior. Si os consideráis amantes del olor a mantequilla y los panes tipo brioche: este es vuestro pan. Invitad a los amigos, suegros, familia, a casa, sacadles este pan y se arrodillarán ante ti. Triunfo asegurado.



Ingredientes:

- 500gr de harina de fuerza (tiene que ser de fuerza, no me vale una harina de trigo normal)
- 250gr de leche entera
- 2 bolsas de 5 gramos de levadura seca de panadero
- 150 gramos de azúcar
- Un poco de ralladura de limón
- 75gr de mantequilla fundida
- Sal



Pasos:

1.- Ponemos la harina, la levadura y el azúcar en un recipiente y lo mezclamos.

2.- Se añade la leche tibia, un pellizquito de sal y la ralladura de limón. Mezclamos de nuevo.

3.- Por último incorporamos la mantequilla fundida y lo amasamos todo.

4.- Amasamos bien y dejamos reposar media hora.

5.- Amasamos otra vez, hacemos dos bolas y las ponemos en una bizcochera alargada. Dejamos levar 1 hora.

6.- Introducimos media hora en un horno precalentado a 200ºC.

7.- Dejamos enfriar si podemos, de lo contrario devorarlo sin piedad.



Consejos:

- Podéis infusionar la leche con canela y limón para obtener un pan más aromático.

- Podéis incorporar azúcar avainillado

- Si se os tuesta demasiado, cubridlo con papel de aluminio

- No os paséis con el tiempo de levado.