miércoles, 15 de agosto de 2012

Tarta templada de queso

Existen cientos de recetas de tarta de queso en el mundo. pero las que son calientes o templadas son las que a mí me gustan de verdad. Tener una masa crujiente y con intenso sabor a mantequilla y un relleno cremoso y caliente me vuelve loco. Para que esta tarta tenga un toque más quesudo le añado un trozo de queso azul. No os asustéis, únicamente refuerza el sabor del relleno y lo hace muchísimo más sabroso. Es una receta muy poco laboriosa, hacer la masa y el relleno y al horno. una hora en total como mucho. La receta y el truco del queso azul me lo revelaron en el restaurante "Zuberoa", cerca de San Sebastián. El cocinero, Hilario Arbelaitz, tiene fama de hacer una de las mejores tartas de queso de este país y yo os lo quiero acercar un poco a casa.

Ingredientes:

Base:
- 250gr de harina
- 180gr de mantequilla en pomada
- 50gr de azúcar
- 1 huevo
- Un poco de ralladura de lima
- Una pizca de sal

Relleno:
 - Una terrina de queso tipo Filadelfia
- Un trozo mediano de queso azul
- 125gr de nata
- 3 huevos
- Una rama de vainilla
- 2 Cucharas colmadas de azúcar
- Una pizca de sal
OPCIONAL: 50gr de nata doble



Pasos:

1.- Mezclamos la harina, la mantequilla, la ralladura, la sal y el azúcar. Cuando estén bien mezclados incorporamos el huevo.

2.- Amasar hasta que la masa quede lisa y dejar reposar en la nevera.

3.- Estirarla y ponerla en un molde engrasado. Dejar reposar y hornear 15' a 180ºC

4.- Para el relleno mezclamos primero el queso Filadelfia, el queso azul y la nata doble.

5.- Cuando esté bien ligado incorporamos la nata, el azúcar, los granos de vainilla, la sal y los huevos.

6.- Mezclamos bien, rellenamos el molde horneado y volvemos a meter en el horno 25' a 200ºC.

7.- Comer templada con un buen helado de yogurt o una compota de frutos rojos.


2 comentarios:

Meritxell dijo...

Gracias por compartir receta.
Me guata, es original con el queso azul.
Bs

Fernando Alcalá dijo...

De nada! Para eso está, para que la gente se interese por la cocina y vea lo fácil y reconfortante que es!

El queso azul le da un toque muy sorprendente y agradable.