sábado, 15 de diciembre de 2012

"Lebkuchen" y "Coquitos"

Para seguir un poco con la temática navideña he decidido colgar esta vez dos dulces. Como estoy en Alemania me propuse buscar recetas típicas del país y los "Lebkuchen" no podían faltar. A mucha gente puede que le suene a chino, pero es un dulce que rezuma Navidad. Lleva clavo, ralladura de naranja, de limón, canela, almendras, avellanas... Es una especie de galleta abizcochada con muchísimo sabor. Para los que no lo conocen, probad la receta, yo ya llevo comidos unas cuantas, son realmente adictivas. Además son un estupendo detalle de navidad, la ponemos en una caja de latón y puede ser un fantástico regalo.
Por otra parte están los "coquitos". Es un dulce que también se hace mucho por aquí en fiestas. De hecho parece un dulce muy comido en muchos países y ahora lo entiendo... Son facilísimos de hacer! Coco rallado, azúcar, clara de huevo y un poco de sal. Ya está. Y el resultado es un dulce ligero y resultón. Encended los hornos y sacad las varillas, toca un poco de repostería festiva!


Ingredientes:

"Lebkuchen":

- 4 Huevos
- 180gr de Azúcar en polvo
- 2 Cucharaditas de clavo molido
- 1 Cucharada de canela molida
- 1 Cucharadita de nuez moscada
- Ralladura de una naranja
- Ralladura de un limón
- 175gr de Almendras molidas
- 175gr de Avellanas molidas
- 100gr de naranja confitada (opcional)
- 100gr de limón confitado (opcional)
- Una pizca de sal
- 200gr de cobertura de chocolate
- Obleas medianas


"Coquitos":

- 200gr de Ralladura de coco
- 3 Claras de huevo
- 170gr de Azúcar
- Una pizca de sal


Pasos:

"Lebkuchen"

1.- Precalentamos el horno a 200ºC arriba y abajo. Mientras batimos los huevos con el azúcar.

2.- Picamos los confitados muy finos y lo incorporamos a la mezcla junto al resto de ingredientes.

3.- Ponemos las obleas en una bandeja de horno y ponemos encima suficiente mezcla como para cubrirla.

4.- Metemos en el horno durante 20-25 minutos.Vamos fundiendo la cobertura al baño maría.

5.- Sacamos del horno, dejamos enfriar un poco y las cubrimos de chocolate. Las dejamos enfriar del todo y a comer!


"Coquitos"

1.- Precalentamos el horno a 140ºC. Mezclamos todos los ingredientes bien hasta obtener una masa homogénea y maleable.

2.- Con la mano húmeda vamos formando bolitas medianas y la ponemos en una bandeja de horno con papel de horno.

3.- Metemos en el horno y esperamos que se doren ligeramente. Sacamos, dejamos enfriar y comemos.



1 comentario:

Anónimo dijo...

¿Y que pasa con el Christollen? jaja muy buenas receta