miércoles, 16 de enero de 2013

Albóndigas con tzatziki

En realidad, la estrella de este plato es el tzatziki. Sirve como salsa, como entrante, como aliño o como cualquier cosa que se os ocurra. Hablamos de una salsa muy mediterránea y muy fresca.
El tzatziki  es una de las salsas clásicas de la cocina griega y como todo plato clásico, tiene infinidad de versiones. Con esta receta os propongo la que a mí más me gusta. Lleva yogurt, pepino, ajo, menta fresca, menta seca, lima, pimienta y sal. Así de sencillo, ingredientes baratos y humildes para una salsa muy agradecida.
Los puedes acompañar con verduras crudas en tiras, con pan o como hago yo esta vez, con albóndigas especiadas. Son unas albóndigas un poco más pequeñas de lo normal y están aliñadas con muchas especias, chile, cebollino... Os aseguro que sale un plato muy sabroso.



Ingredientes:

-Tzatziki:
 - Medio pepino
 - 1 Yogurt griego
 - Medio diente de ajo sin gérmen
 - 1 Puñado de hojas de menta fresca
 - 1 Cucharada de menta seca
 - 1 lima (zumo y ralladura)
 - A.O.V.E.
 - Sal
 - Pimienta negra

- Albóndigas
 - 500gr de Carne de cordero picada
 - 1 cucharadita de pimentón picante
 - 1 Cucharadita de comino molido
 - 1 Cucharadita de menta seca
 - Media cucharadita de canela molida
 - Cebollino picado
 - Medio chile fresco picado
 - A.O.V.E.
 - Pimienta negra
 - Sal



Pasos:

Tzatziki:

1.- Pelamos el pepino, lo cortamos a la mitad, lo despepitamos con una cuchara y los cortamos en cubitos pequeños. Lo salamos y los dejamos sobre un colador durante un rato para que suelte el liquido.

2.- Cortamos el ajo muy, muy fino y lo aplastamos con el canto del cuchillo o una espátula hasta obtener un puré

2.- Mezclamos en un recipiente el pepino,el ajo, el yogurt, la menta fresca muy picada, la menta seca, el zuma de lima, la ralladura de lima y el aceite. Lo mezclamos todo bien y probamos.

4.- Rectificamos de sal y pimienta. Reservamos.



Albóndigas:

1.- Mezclamos todos los ingredientes. Boleamos haciendo pequeñas pelotas de carne redondas.

2.- Calentamos una sartén, ponemos un poco de aceite y salteamos las albóndigas.

3.- Sacamos sobre un papel absorbente y servimos con un poco de tzatziki y pepitas de granada.


Consejos:

- Podemos sustituir le menta por el eneldo, queda menos fresco, pero también muy rico.
- En vez de cordero podemos utilizar cerdo, ternera o ambas.
- También podemos triturar el pepino junto al eneldo y al ajo, pero le quitaríamos el efecto "crunch" a la salsa.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

SEUR-tupperware porfavor!

Unknown dijo...

Por favor... qué ricura!!!