lunes, 11 de junio de 2012

Vichysoisse

Después de unos días de descanso vuelvo con una receta facilísima y muy socorrida. El nombre de esta crema fría puede que asuste a más de uno, pero no es nada laboriosa y para nada empalagosa. En verano nos apetecen mucho sopas y cremas frías que nos entonen y no nos den sensación de pesadez. Esta es sin duda una de las grandes preparaciones frías que cualquiera debe saber hacer y es lo que me propongo con vosotros. No lleva más que patata, puerro, leche y poco más. Yo la hago con leche en vez de nata para que no sea tan pesada ni indigesta. Ahí va la receta.

Ingredientes:

- Medio kilo de patatas peladas y cortadas a pequeños trozos
- 3 blancos de puerro limpios y troceados a rodajas
- 1 litro de leche
- Agua
- Mantequilla
- Sal y pimienta
- Opcional: Cebollino, estragón, huevas de pescado, ¡Albahaca! ...

Pasos:

1.- Poner la mantequilla en una cazuela a fuego suave e incorporar los puerros, la sal y la pimienta.

2.- Rehogar pero sin que coja color.

3.- Añadir las patatas, dar unas vueltas y añadir la leche.

4.- Cocer 20 min a fuego medio.

5.- Triturar, si se quiere, aligerar con agua y rectificar de sal.

6.- Dejar enfriar y cuando este a temperatura ambiente meter en la nevera, preferiblemente de un día para otro.

7.- Servir muy muy fría y coronar con cualquiera de las sugerencias.


Trucos:

- La mantequilla le va de perlas al puerro, el sabor es más suave y delicado que el que le da el aceite de oliva.

- La crema tiene que estar muy muy fría, si acaso meter unos minutos en el congelador antes de servir.

- El cebollino o la albahaca le aportan unos toques muy frescos a la crema



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