viernes, 17 de agosto de 2012

Restaurante Mil Milagros, Dani García (Marbella)

Dani García, el mediático cocinero marbellero, inauguró este "bistro" en febrero del 2011. Se trata de un sitio curioso. Al entrar te encuentras con una gran sala decorada con motivos andaluces, pero muy modernizados. Para mi gusto la decoración es un poco fría, quizás por la altura del local. Pero donde reside el encanto de este sitio es en su terraza y en su comida. No hay nada como sentarse, pedirse una buena cervecita malagueña (de los pocos sitios que sirven "Victoria) y abrir la carta.



 El problema de la carta? Hay tantas cosas con tan buena pinta que uno no sabe lo que pedir. La primera vez que fui me decepcionó un poco. Seguramente por ser un restaurante sin mucha rotación en ese momento y al que le faltaba por ajustarse en cocina. Algunos platos pecaban de grasos y pesados y otros, como los pulpitos, decepcionantes por completo. La siguiente vez parecía un sitio completamente nuevo. Me alegró NO ver los pulpitos en carta (algo que quizás intentaba imitar el pulpo de la feria, pero que para nada e hacía ese honor) y saborear una cocina más nítida y sencilla.  Desde entonces no he dejado de ir.



La carta incluye platos informales como pizzas o hamburguesas, tapas de toda la vida y platos para compartir con guiños japoneses, peruanos o chinos.

Lo que para mi gusto destaca es:

-Ensaladilla rusa (muy ligera y muy sabrosa)

-El flamenquín de boletus (muy muy recomendable)

- La crema de queso con regañás (para los amantes del queso es una delicia)

- La salchicha negra o blanca (muy intensa)

- El rollito de pringá (un bocado de toda la vida con un toque diferente)

- Las pizzas en general (el horno de leña se nota)

-Sashimi de gamba blanca con mayonesa caliente (muy untuoso y sorprendente)

- El tiradito de pez mantequilla (fantásticos para empezar la comida con buen pie)




La carta también incluye postres suculentos como el bizcocho húmedo de chocolate o la torrija de coco. Solo con leer la carta se te hace la boca agua.

Por último llegará la gran sorpresa! El precio. Por 20 € comes como un rey y sales con una enorme sonrisa.

El servicio es profesional, atento y amable.

Precio medio: 20€

MIL MILAGROS 
Bar & Bistró
Carretera de Cádiz km 179
952 858 958.
 

miércoles, 15 de agosto de 2012

Tarta templada de queso

Existen cientos de recetas de tarta de queso en el mundo. pero las que son calientes o templadas son las que a mí me gustan de verdad. Tener una masa crujiente y con intenso sabor a mantequilla y un relleno cremoso y caliente me vuelve loco. Para que esta tarta tenga un toque más quesudo le añado un trozo de queso azul. No os asustéis, únicamente refuerza el sabor del relleno y lo hace muchísimo más sabroso. Es una receta muy poco laboriosa, hacer la masa y el relleno y al horno. una hora en total como mucho. La receta y el truco del queso azul me lo revelaron en el restaurante "Zuberoa", cerca de San Sebastián. El cocinero, Hilario Arbelaitz, tiene fama de hacer una de las mejores tartas de queso de este país y yo os lo quiero acercar un poco a casa.

Ingredientes:

Base:
- 250gr de harina
- 180gr de mantequilla en pomada
- 50gr de azúcar
- 1 huevo
- Un poco de ralladura de lima
- Una pizca de sal

Relleno:
 - Una terrina de queso tipo Filadelfia
- Un trozo mediano de queso azul
- 125gr de nata
- 3 huevos
- Una rama de vainilla
- 2 Cucharas colmadas de azúcar
- Una pizca de sal
OPCIONAL: 50gr de nata doble



Pasos:

1.- Mezclamos la harina, la mantequilla, la ralladura, la sal y el azúcar. Cuando estén bien mezclados incorporamos el huevo.

2.- Amasar hasta que la masa quede lisa y dejar reposar en la nevera.

3.- Estirarla y ponerla en un molde engrasado. Dejar reposar y hornear 15' a 180ºC

4.- Para el relleno mezclamos primero el queso Filadelfia, el queso azul y la nata doble.

5.- Cuando esté bien ligado incorporamos la nata, el azúcar, los granos de vainilla, la sal y los huevos.

6.- Mezclamos bien, rellenamos el molde horneado y volvemos a meter en el horno 25' a 200ºC.

7.- Comer templada con un buen helado de yogurt o una compota de frutos rojos.


domingo, 5 de agosto de 2012

Rape en salsa verde con almejas

Como no podía ser de otra manera incorporo esta receta por su salsa: la salsa verde. Es una de las salsas básicas españolas y más aun de la cocina vasca. Dadas mis raíces vascas, he mamado esta salsa desde chico y le tengo mucho cariño. Es una salsa muy polivalente y acepta casi cualquier pescado o producto marino. Yo he elegido el rape por su carnosidad y jugosidad, pero lo más normal es verla con merluza. Es muy acertada para el verano por su sabor fresco y es increíble con un buen vino blanco.

Ingredientes:

- 4 lomos de rape
- 3 Cucharadas de A.O.V.E.
- 3 o 4 dientes de ajo
- Perejil picado
- Un chorrito de vino blanco
- 1 cayenita
- 20 almejas de buena calidad
- un vasito de caldo de pescado o agua
- Harina
- Sal
- Pimienta Negra

Pasos:

1.- Salpimentar el rape

2.- Poner el ajo y la cayena en el aceite a fuego suave

3.- Enharinar levemente el rape y ponerlo en la cazuela

4.- Añadir el perejil y el vino blanco, dejar reducir.

5.- Añadir el caldo/agua e ir dándole vueltas a la cazuela para que ligue la salsa

6.- Abrir las almejas en la misma cazuela o en otra sartén con vino blanco y al abrirse las almejas y añadiéndolas a la cazuela y después reducir el jugo y añadirlo.

7.- Darle unas ultimas vueltas y espolvorear otra vez con perejil. A disfrutar!!!




Ni de cereza ,ni de sandía, DE TOMATE!

Parece que ahora todo el mundo se empeña en hacer el gazpacho con cualquier producto: cerezas, sandía, mango, fresas, remolacha... Pero que le pasa al tomate?? Tan mala le parece a todo el mundo esta sopa como para hacerla con cualquier cosa menos con el producto original? Al pobre tomate lo tenemos abandonado en una esquina y a nadie le preocupa. Bien es cierto que cada vez tenemos peores tomates en el mercado, pero manteniendo unos tomates de rama fuera del frigorífico y dejándolos madurar bien, se pueden hacer maravillas. Todo el mundo haciendo gazpacho, que es verano!


Ingredientes:


- 1kg de tomate maduro troceado
- 1 trocito de pimiento rojo
- 1 trocito de pimiento verde
- 1 diente de ajo pero sin el gérmen

- 1 trozo de cebolleta
- 200 g de A.O.V.E.
- 0’4 l de agua
- 1 chorrito de vinagre de Jerez.
- Sal



Pasos:


1.- Triturar el tomate con el aceite y con la piel.


2.- Incorporar los pimientos, la cebolleta y el ajo. Seguir triturando.


3.- Echar el vinagre de Jerez, la sal y el agua. Triturar y probar. Rectificar si hace falta.


4.- Meter en el congelador o echarle hielos y disfrutar con lo que se quiera.


Trucos:


- El tomate se tritura con la piel y el aceite para que emulsione bien y no haga falta pan.
- El pan en todo caso tostarlo bien y echárselo por encima.
- Tomárselo con una cerveza bien fría.